Даларна в ШвецииПровинция Даларна в Швеции занимает значительную историческую площадь, которая в средние века сыграла определенную роль в становлении шведской государственности, в борьбе против датского владычества.

Ныне древние городки провинции Даларна в Швеции, с ее многочисленными озерами привлекают массу туристов. Особенно много людей приезжает в дни летнего солнцестояния. Тогда по берегам рек и озер разводят костры, на высокие шесты водружают венки из цветов, а самодеятельные ансамбли исполняют народные песни и танцы.

Швеция ДаларнаВ начале марта Даларна в Швеции проводит лыжный кросс «Васалоппиет», в котором принимают участие тысячи шведов и многие иностранцы. Его маршрут протяженностью 88 километров проходит по местам, где в двадцатых годах 16 столетия шел на лыжах от хутора к хутору Густав Васа, поднимая народ на борьбу против господства Дании. Васа впоследствии стал королем Швеции.

Провинция Даларна в Швеции известна густыми лесами с преобладанием хвойных пород. Наряду с лосем там водятся рысь и росомаха, сохранились в небольшом количестве бурые медведи. Особенно много здесь птиц.

Наличие лесных массивов предопределило развитие деревообрабатывающей промышленности. И поэтому не случайно северным соседом «Стура Коппарберг» является крупный шведский концерн «Свенска целлюлоза».

ДаларнаМенее чем за час самолет доставляет пассажиров из Стокгольма в Сундсвалль, где находится правление компании «Свенска целлюлоза». В пятидесяти километрах от Сундсвалля на лесной вырубке нам показали современные методы заготовки леса, которые практикуются компанией.

На трелевочном тракторе сразу за кабиной водителя установлен агрегат с целой системой рычагов. Водитель подводит ножи машины к дереву, одновременно ствол охватывается крепкими клещами. Включаются гидравлические ножницы, и через шесть — восемь секунд дерево срублено. Еще несколько мгновений — и оно уложено на платформу.

Клещи разжимаются, и трактор, волоча уже срубленные деревья, передвигается на новое место. В среднем на одну операцию уходит примерно минута. Внедрение новых машин ликвидирует самую старую и основную профессию на лесозаготовках — вальщика.

Даларна ШвецияКомпания ведет дорогостоящую работу по механизации лесозаготовительных процессов. В ее исследовательском центре работает 150 человек. Разработан законченный цикл работ от заготовки леса до получения готового продукта. «Свенска целлюлоза» располагает тремя десятками предприятий: лесопильными и деревообрабатывающими заводами, фабриками по производству целлюлозы, бумаги, картона, фанеры, химических изделий.

Кроме того, ей принадлежат восемь электростанций и сеть собственных шоссейных дорог. Концерн приобрел суда, которые перевозят грузы фирмы из двух шведских портов в четыре западноевропейских по заранее разработанному графику.

Популярность: 1%

Один комментарий к “Даларна в Швеции”

  1. Диана
    26 ноября 2011 в 20:44

    Даларна — хорошее место для спокойного отдыха!

Оставить комментарий