Стура КоппарбергВ шведском городе Седерфорс есть завод, который принадлежит одному из крупнейших концернов Швеции «Стура Коппарберг». Свое название компания получила по имени горного массива, где расположены ее предприятия.

Коппарберг в переводе на русский язык означает «Медная гора». Руду здесь начали добывать в 1100 году. Тогда, в средние века, крупные богачи получали у монарха право на организацию в определенном районе Швеции по своему усмотрению разнообразной хозяйственной деятельности. Целый район давался им как бы на откуп.

КоппарбергВ какой-то степени «Стура Коппарберг» осуществляет этот принцип в наши дни. Она ведет свою хозяйственную деятельность на обширной территории в бассейне реки Далельвен северо-западнее Стокгольма, от норвежской границы на западе до Ботнического залива на востоке.

На территории в 5000 квадратных километров «Стура Коппарберг» организует лесоразработки, перерабатывает древесину, получает целлюлозу. В районе города Фалун есть рудники, где из недр извлекаются руды цинка, олова, меди.

На добываемом сырье работают предприятия цветной металлургии и химической промышленности. В местечке Домнарвет находится самый крупный металлургический завод в Скандинавии, мощностью 1,2 миллиона тонн стали в год. Кроме Седерфорса есть в районе небольшой завод высококачественной стали.

Ботнический заливКомпании «Стура Коппарберг» принадлежат карьеры, где добываются известь, доломит, строительный камень. Компания соорудила гидростанции и обеспечивает электроэнергией свои предприятия, а также продает ее другим потребителям.

Это промышленное объединение производит сельскохозяйственную продукцию: ей принадлежат три тысячи гектаров земли. Разносторонняя деятельность компании дополняется наличием нескольких собственных судов. В профессионально-технических школах она готовит для себя и кадры квалифицированных рабочих.

Фалун ШвецияУ «Стура Коппарберг» есть дочерние компании в Англии, Норвегии, Италии и Германии, а также в Бразилии, США, Канаде, Аргентине и Австралии.

Конечно, в наши дни «Стура Коппарберг» перестала быть монопольной хозяйкой экономики региона, в котором действуют ныне многие другие шведские и иностранные компании.

Как и завод в Седерфорсе, предприятия «Стура Коппарберг» расположены в небольших старинных городках. Они в свое время возникли вокруг рудников, металлургических заводов, в центре лесоразработок. Эта характерная для Швеции черта (издавна сложившиеся небольшие промышленные очаги) отчетливо проявляется в данном районе.

Популярность: 1%

Оставить комментарий