Город СтокгольмНаш поезд бежал по шведской земле на север, в наших планах было посетить город Стокгольм. День выдался ясный, в лучах солнца ярко зеленеют луга и рощи. Их то и дело рассекают полоски гладкого асфальта. Мелькают селения, незнакомые и труднопроизносимые названия станций.

Проезжаем район озер и заливов. Поезд идет по узкой ленточке суши Швеции. С обеих сторон водная гладь перемежается мелкими островками, покрытыми сосновым лесом. На некоторых примостились одинокие домики, каждый со своим крохотным причалом.

Озерный пейзаж Швеции сменяют поросшие лесом скалы. Большие и малые дороги вьются то справа, то слева от поезда, и машин на них становится заметно больше. Чувствуется приближение крупного города Стокгольм.

Столица СтокгольмИ снова вода. Над широкими протоками-заливами повисли высокие и длинные мосты. Под ними могут пройти любые корабли. Поезд грохочет через мост, минует товарные станции, ныряет в туннель и уже мчится вдоль городских строений. Еще несколько минут — и вагоны замирают под сводами большого вокзала. Перед нами город Стокгольм.

Наша первая квартира была в Эстермальме (шикарный и дорогой район Стокгольма в Швеции). Здесь центральная часть города быстро и незаметно переходит в зеленую окраину. Исторически сложилось так, что новое строительство шло в других направлениях, а этот уголок Стокгольма оставался нетронутым.

Город Стокгольм в ШвецииЗа городскими строениями раскинулся обширный луг, переходящий в лес, который обрывается к воде. Луг и лес — часть района Ердет, место ближайшего выхода жителей Стокгольма на лоно природы. В туристских рекламах, проспектах часто изображается этот озелененный кусочек городского ландшафта.

В центре луга возвышается телевизионная башня Кокумсторн. С ее вершины виден мыс, изрезанный многочисленными бухтами, островками, проливами. Здесь восточное побережье Скандинавского полуострова изгибается, образуя выступ, уходящий далеко в море.

К северо-востоку тянется широкий залив, испещренный множеством островков и шхер. Залив открывает путь кораблям из озера Меларен в Балтийское море. Суда ходят здесь только с опытным лоцманом. Два часа осторожно пробирается теплоход между едва порой заметными островками Стокгольмского архипелага, прежде чем перед ним откроется чистая вода.

Стокгольм в ШвецииЛюди издавна жили по берегам озера Меларен. Но вот однажды, рассказывает легенда, сюда пришел король со своими приближенными. Один из них заметил: любой корабль, идущий из Балтийского моря в Меларен, должен обогнуть три острова в устье реки Норрстрём. А что если перекрыть фарватер? Ведь тогда можно будет контролировать проход любого судна!

Идея была осуществлена. Между островами вбили сваи, соединили их поперечными балками — шлагбаумами. Открыт шлагбаум — судно может пройти. Опущена балка — дороги кораблю нет. Так появился «шлюссен» — «замок». Название «шлюссен» сохранилось до наших дней.

Швеция СтокгольмСейчас Шлюссен — один из главных транспортных узлов города Стокгольм. Здесь сходятся железная дорога, метро и важная уличная магистраль. Через мосты и систему транспортных развязок обеспечивается сообщение одной части столицы с другой.

Со смотровой площадки телебашни нетрудно отыскать плотно застроенный остров. Это — Гамла стан, или Старый город Стокгольм. Отсюда начинался Стокгольм. Когда его основатель ярл (воевода) Биргер в 1252 году выбирал место для города, то он учитывал, что вражескому войску будет трудно проникнуть в него.

Для большей безопасности построили крепостные стены и башни, между островами перебросили деревянные мосты. Дома ставились плотно один к другому, фасадом на улицу, а ширина улицы оставлялась такой, чтобы по ней мог проехать экипаж. В 1264 году соорудили первое каменное строение — церковь св. Николая.

Стокгольм фотоОдин за другим застраивались острова. Стали возникать городские кварталы и на материковой части, где в давние времена жили рыбаки и крестьяне. Так, шаг за шагом, рос город Стокгольм на 22 островах, город, где порой, кажется, больше водного пространства, чем суши.

В 1272 году королевская семья покинула Уппсалу и перебралась в город Стокгольм. Однако окончательно Стокгольм стал главным городом шведского государства лишь в начале 17 века, при короле Густаве II Адольфе. Здесь обосновались правительственные учреждения, возвели свои торговые заведения купцы. Некоторые из этих построек сохранились до наших дней.

Популярность: 1%

Оставить комментарий