Улицы СтокгольмаБродя по улицам Стокгольма, то и дело встречаешь вывески с названиями фирм. В столице Швеции расположены конторы почти всех значительных компаний страны.

«Вольво» — крупнейший концерн Швеции, один из мировых гигантов автомобилестроения. СКФ — компания, специализирующаяся на производстве шарикоподшипников.

АСЕА — производитель разнообразных электротехнических изделий. Фирма «Л. М. Эриксон» в Стокгольме выпускает телефонное оборудование. СААБ — автомобили, самолеты, военное снаряжение. «Гренгес» специализируется на металлургии. ЛКАБ — государственная компания, занимающаяся добычей железной руды.

СтокгольмВ банках, страховых компаниях весь бизнес сосредоточен в руках немногих. Горстка семей заправляет капиталами страны. Эти же люди, участвуя в руководстве ведущими промышленными компаниями, держат в своих руках экономику Швеции.

Страндвеген называют в Стокгольме улицей миллионеров. Здесь что ни дом, то известная в мире бизнеса фамилия.

Недалеко от Страндвегена над спокойными водами бухты возвышается огромный алюминиевый колпак. Он прикрывает военный корабль «Васа», построенный еще во времена Густава II Адольфа.

Улица СтокгольмаУчаствовать в боях кораблю не пришлось. Спущенный на воду корабль 10 августа 1628 года, «Васа» затонул в Стокгольмской бухте, едва отойдя от берега. Вместе с кораблем на дно пошла вся команда — 133 человека.

Только три с лишним столетия спустя, в 1961 году, судно удалось поднять со дна. Буксир доставил его к месту теперешней стоянки. В 1962 году музей «Васа» был открыт для публики.

Конечно, время и вода не пощадили корабль, но и то, что сохранилось, дает представление об устройстве судна, о быте матросов, о мощном вооружении корабля. На борту «Васы» находились 64 бронзовые пушки. Одной из причин гибели корабля как раз и считают большую тяжесть его вооружения.

Бродя по улицам СтокгольмаБродя по улицам Стокгольма на автомобиле или пешком, снова и снова выходишь к воде. Шведская писательница Сельма Лагерлёф назвала Стокгольм «городом на воде».

Нередко Стокгольм называют «северной Венецией». И все-таки шведский город Стокгольм — это не Венеция. У него свое лицо, свой характер — то, что делает каждый город, каждое селение неповторимым, своеобразным.

Что-то холодное, строгое есть в облике Стокгольма. Какая-то величественная горделивость исходит от остроконечных шпилей тронутых временем церквей, от рационализма современных архитектурных конструкций.

Пожалуй, эти черты (строгость и замкнутость) присущи и самим шведам. Может быть, в этом складе национального характера — корни традиционного невмешательства Швеции в дела соседей. Последняя война, в которой участвовала шведская армия (на стороне антинаполеоновской коалиции), закончилась в 1814 году.

Популярность: 1%

Оставить комментарий