Музеи СтокгольмаВ 1898 году, на месте Королевского оперного театра Стокгольма, сооруженного при Густаве третьем, выстроили новое здание. Оно выходит на площадь Густава II Адольфа, одну из главных в столице Швеции — Стокгольме.

В центре ее, в небольшом сквере, стоит памятник королю, в честь которого площадь получила свое название. Своим фасадом на площадь выходит массивное здание министерства иностранных дел.

По вечерам здание оперы украшают горящие факелы. Они служат также рекламой одного из лучших ресторанов города, находящегося под одной крышей с оперой.

Столица ШвецииКонец 19 века ознаменовался в столице Швеции наступлением эры промышленного развития. Капитализм вторгался в мир патриархальной старины, в жизнь дворянских поместий, разрушая веками сложившиеся устои.

Определенные круги шведской интеллигенции страшились наступления капитализма. Под влиянием таких настроений в этот период перелома в экономическом и социальном развитии страны в искусстве сформировалось неоромантическое направление.

СтокгольмОдной из попыток спасти от разрушения прошлое было создание в столице Швеции Стокгольме музея деревянного зодчества.

Из разных частей Швеции в восточную часть столицы на остров Юргорден свезли строения, представляющие архитектурную ценность, жилые дома с хозяйственной утварью и орудиями труда, амбары, церкви.

Они дают представление о том, как жили шведы в прошлые времена. Основателем музея был Артур Хазелиус. Музей получил название Скансен. Впоследствии и в других странах возникли свои «скансены». Название это стало нарицательным.

Стокгольм столица ШвецииВ 20 веке в столице Швеции появилось еще несколько интересных музеев. В техническом музее на Ердете представлена история развития техники в Швеции. Здесь летательные аппараты, первые автомобили, предки современного телефона, подлинники и макеты многих машин.

Техническое изобретательство — это то, чем шведы гордятся и в чем преуспели. В музее вы узнаете, что все движущиеся аппараты мира снабжены подшипниками, изобретенными в Швеции, что Йон Эриксон подарил миру корабельный винт-пропеллер.

Из 120 элементов таблицы Менделеева более 20 открыты шведскими учеными. Андерс Цельсий, по шкале которого мы измеряем температуру, — тоже швед.

Популярность: 1%

Оставить комментарий