Большой Барьерный риф в АвстралииМировой океан покрывает 71 процент поверхности Земли. Может показаться, что жизнь в нём бурлит от берега до берега, но это не совсем так. Его жители сконцентрировались преимущественно вдоль побережий.

На мелководьях тропических морей сформировались удивительные экосистемы — коралловые рифы. И один из них затмевает все прочие.

Большой Барьерный риф (далее сокращенно ББР) протянулся вдоль всего северо-восточного побережья Австралии на 2300 километров — это сравнимо с расстоянием от Киева до Женевы. На западе он подступает к Австралийскому континенту, а на востоке круто обрывается в глубины Тихого океана.

Где находится Большой Барьерный рифЖизнь здесь совсем не ограничивается одними кораллами — есть лагуны, острова, подводные луга. Сразу бросается в глаза разнообразие рыб. Их здесь более 1500 видов. И у каждого — свой образ жизни.

Однако не природное разнообразие отличает Большой Барьерный риф в Австралии от других рифов. Ни рыбы, ни моллюски, ни кораллы не объясняют его феноменальных масштабов.

Один из главных биотопов ББР — подводные луга. Как и на просторах африканских национальных парков или Больших американских равнин, трава является основой питания здешних «вегетарианцев». В том числе таких крупных, как дюгони — родственники слонов.

Большой Барьерный риф фотоПодводные пастбища тянутся вдоль всего Большого Барьерного рифа и занимают свыше 40 тысяч квадратных километров песчаного дна. Но как они связаны с размерами рифа?

Луга являются следствием существования рифа, а не его причиной. Именно риф обеспечивает морские травы материалом, на котором они растут, — песком.

Часть этого песка порождает животный мир. Рыб-попугаев замечаешь на любом рифе. Массивный клюв позволяет им чрезвычайно легко разгрызать кораллы. Они питаются коралловыми ветвями, усваивая их тонкую биологическую оболочку.

Рыбы Большого Барьерного рифаВо время пира рыб-попугаев под водой слышится громкий хруст. Частицы кораллового скелета перерабатываются их организмами и выходят в виде песка. Да-да, того самого, белоснежного, желанного многими в виде сказочных тропических пляжей.

Песок слипается с обломками известняковой породы и образует холмы. Так возникают острова, на которых благоденствует немало обитателей кораллового рифа.

Вдоль всего побережья разбросано более 600 островов, оккупированных суходольными растениями и животными. Или такими представителями, которые чередуют своё пребывание то в одной, то в другой стихии — например, как черепахи.

Черепахи Большого Барьерного рифаОстровки, что стали отдельными экосистемами, являются родильными домами для многих поколений редких зеленых черепах. Ежегодно 38 тысяч «бронированных» самок приплывают на песчаные пляжи Большого Барьерного рифа в Австралии, чтобы отложить яйца.

Они родились здесь и теперь вернулись, чтобы вывести новое поколение. Острова — еще и излюбленное место гнездования 20 видов птиц. Всего здесь встречается 240 видов пернатых общей численностью от 1,4 до 1,7 миллиона особей!

Это была лишь первая часть огромной статьи, продолжение читайте на второй и третьей страничке.

Популярность: 1%

Оставить комментарий