Большой Барьерный рифПриветствуем вас на сайте Smotret-Mir.Ru. Сегодня мы публикуем заключительную (третью) часть про Большой Барьерный риф Австралии. Изучить первую и вторую часть статьи вы можете, перейдя по данным ссылкам.

Необъятных масштабов вихри с облаками и молниями создают небывалые по высоте океанские волны. Скорость ветра порой достигает 150 километров в час.

Это тропические циклоны, которые формируются над теплыми водами юго-западной части Тихого океана и периодически атакуют ББР. Раз в несколько десятилетий они бывают просто-таки сокрушительными.

Кораллы Большого Барьерного рифаОгромные волны разрушают хрупкие скелеты кораллов, крошат их и сбрасывают на дно. Передние края рифа принимают основной удар, защищая остальные свои части. Благодаря этому морским травам в уютных лагунах и побережьям тоже ничто не угрожает.

Но если жизнь в этих водах регулярно подвергается таким опасностям, то как Большому Барьерному рифу удалось уцелеть? Секрет стойкости в том, что он больше любого урагана. Коралловое кладбище — это не только смерть и разрушение, но и зарождение новой жизни.

Ураган повреждает не весь риф. В худшем случае уцелеть удается 80 процентам кораллов и каждого ноября среди них начинается массовый процесс размножения. Лунными ночами кораллы выпускают в воду сперматозоиды и яйцеклетки. Они буквально «дымятся» потоками жизни.

Большой Барьерный риф фотоПод водой все покрывается туманом из органической субстанции. Когда муть рассеивается, появляются крошечные кораллы-кочевники. Они не остаются на своем родном рифе.

Глубоководное течение разносит личинки кораллов, рыб и беспозвоночных по всему Большому Барьерному рифу. Один-единственный полип — это начало новой колонии. Маленькое яйцо, которое превращается в какой-нибудь «цветочек с рожками», — это будущая новая стена.

Может показаться странным, но разрастание нового кораллового скелета на основе старого, мертвого, является чрезвычайно важным для непрерывности жизни в этом водном мире. Почему? Чтобы понять, стоит заглянуть в прошлое.

Где находится Большой Барьерный рифДесять тысяч лет назад этот берег выглядел совсем иначе. Последний ледниковый период закончился, и уровень Мирового океана с тех пор постоянно поднимался. Затопленные низины превращались в лагуны.

Уровень воды был на сто метров ниже, чем сейчас. Но потом вода начала прибывать, что делает и до сих пор, грозя похоронить рифы в своих мрачных глубинах.

Так, некогда Большому Барьерному рифу наступит конец. Но еще не сейчас. Он из года в год восстанавливается и нарастает слой за слоем. Скелеты давно умерших кораллов склеиваются живым цементом — кораллиновыми водорослями.

Жизнь Большого Барьерного рифаТечение продолжает приносить жизнь, и риф растет дальше, соотнося свою высоту с ростом уровня моря. Так кораллы остаются у поверхности и их водоросли (зооксантеллы) могут участвовать в фотосинтезе.

Жизнеспособность рифа поражает. Её обеспечивают три главных фактора: огромная мелководная платформа, сильное течение, что приносит микроорганизмы, и симбиоз миллиметрового кораллового полипа с микроводорослью. Чудо? Да! Космического и одновременно микроскопического масштаба.

Большой Барьерный риф — это самая крупная на нашей планете система коралловых рифов, расположенных в Коралловом море, вдоль восточного берега Австралии. Простирается полосой на 2300 километров с юга на север. В северной части имеет ширину примерно 2000 метров, а в южной — 152 километра.

Происхождение Большого Барьерного рифаНа юге ББР удален от побережья на триста километров, а далее на север подходит к континенту на дистанцию до 32 километров. Основная часть рифа включает свыше 2100 отдельных рифов, окруженных примерно 540 барьерами.

Всего тут встречается больше 400 разновидностей кораллов, 5000 видов моллюсков, 500 видов морских водорослей, 1500 разновидностей морских рыб, 240 видов различных птиц, а также 2195 известных видов растений.

Весь Большой Барьерный риф провозглашен морским парком (5 миллионов гектар) и занесен в почётный реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дайвинг на Большом Барьерном рифеОстрова и акватория поделены на шесть зон доступности. В зону строжайшего контроля допускаются только официальные исследовательские экспедиции. В зоне всеобщего использования разрешен туризм, траловый лов рыбы и продажа кораллов.

Туризм на Большом Барьерном рифе дает ежегодно миллиарды австралийских долларов прибыли. Организуются яхтенные прогулки, дайвинг-туры, полеты на самолетах и вертолетах, отельно-пляжный отдых и пикники на островах.

Правила поведения для туристов довольно суровые. Например, не разрешается касаться кораллов. Сезон посещения охватывает весь год. Лучшим считается период с мая по сентябрь.

Популярность: 1%

Оставить комментарий