Розовый пеликан фотоДельта Дуная славится тем, что в ней живут пеликаны. Здесь встречается два вида: кудрявый пеликан и розовый пеликан. Первый известен в Европе только в районе нескольких озер и болот на Балканах, тогда как у последнего за пределами СНГ Дунайская дельта — единственное постоянное местообитание.

Многие крупные стаи пеликанов, которые можно наблюдать над дунайскими болотами к югу от Галаца и Брэилы, по всей вероятности, состояли из молодых птиц, так как они не выводили потомство в тех местах.

Из двух видов пеликанов в дельте Дуная розовые пеликаны наиболее многочисленны. Было подсчитано, что в 2010 году там гнездилось около 2500 пар. По всей дельте приняты меры по охране птиц, а два заказника даже закрыты для посетителей, и ничто не нарушает спокойствия птиц в местах их гнездований.

Розовый пеликанМожно получить разрешение посетить колонию пеликанов, местный егерь любезно провезет вас в лодке, орудуя шестом, сквозь тростниковые заросли и вдоль лагун, поросших телорезом.

Вы станете свидетелем величественного зрелища — сотни бело-розовых пеликанов, больших, словно лебеди, отчетливо вырисовываются на фоне густого тростника.

Розовые пеликаны тесно сидят или лежат на плавучих кочках из тростника — это их гнезда. Армады пеликанов плавают в воздухе, размах их крыльев достигал трех метров. Птицы издают хриплые крики, напоминающие ворчание бегемота.

Здесь есть и кудрявые пеликаны — отдельные их пары обитают на окраинах колонии, и к началу июня у них уже подрастают птенцы. Розовый пеликан, который откладывает яйца значительно позже, в это время еще только высиживает их.

Пеликан фотоРядом с колонией пеликанов и даже на занимаемой ими площади устроили гнезда большие бакланы, поганки и утки. Пеликаны соорудили свои гнезда у края озера и используют их как стартовую и посадочную площадку, отправляясь к местам, где они охотятся за рыбой.

Для того чтобы взлететь, этим крупным птицам, как и лебедям, требуется большое пространство. Рыбу розовые пеликаны ловят на мелководье: часто они медленно плывут по воде, грудью гоня перед собой рыбу.

Каждые несколько минут птицы, словно по команде, опускают головы с огромными клювами в воду и водят ими под водой из стороны в сторону, потом все они одновременно поднимают их. Все движения синхронны и медлительны.

Пеликан птицаРедко можно увидеть, как розовый пеликан схватывает добычу, и хотя здешние пеликаны не могут нырять, как американские коричневые пеликаны, они все питаются рыбой и, вероятно, в рыбной ловле им тоже сопутствует удача.

Розовые пеликаны из Дунайской дельты покидают свои обжитые места с октября по ноябрь. Зимуют они в дельте Нила, а возвращаются в дельту Дуная в марте и апреле.


Популярность: 2%

Оставить комментарий