Шпицберген фотоОстров Шпицберген расположен ближе к Северному полюсу, чем к Норвегии. Он находится у границы пакового льда, но ледяной покров за последние сто лет претерпел значительные изменения.

В течение последних десятилетий воды вокруг острова Шпицберген были летом свободны ото льдов, хотя в это время года здесь появляется немало айсбергов. Вероятно, ни в одном другом районе средняя годовая температура не поднималась столь сильно за такой короткий промежуток времени.

Самое заметное изменение отмечено в январской температуре. В течение 1912—1916 гг. средняя температура была −18°С, но в период 1936—1940 годов она составляла лишь −6,9°, а в период 2007—2010 гг. была равна −10°С.

Архипелаг ШпицбергенНельзя сказать, что подобные колебания температуры являются нетипичными для острова Шпицберген, так как в геологической истории этой группы островов теплые периоды с богатой растительностью чередовались с оледенениями. Хотя остров Шпицберген большей частью территории все еще покрыт льдом, ледники на нем быстро тают.

Недра Шпицбергена отражают всю геологическую историю островов: от древнейшего времени до третичного периода. Сильное складкообразование перераспределило первоначальные горизонтально залегавшие пласты. На северном побережье море пробивает себе дорогу в легко поддающемся эрозии песчанике, а следы морозного выветривания можно заметить повсюду в горах.

Остров ШпицбергенНе может не удивлять, что, несмотря на свое арктическое расположение между 76 и 81° северной широты, остров Шпицберген имеют столь богатый животный мир. На прибрежных скалах живут миллионы птиц, и, когда они взлетают вместе, это выглядит так, будто огромный кусок горы взорвался и разлетелся в воздухе на мириады осколков.

Не только обилие хороших мест для гнездовья привлекает птиц на остров Шпицберген, но и то обстоятельство, что летом Северный Ледовитый океан полон пищи. Помимо чаек, крачек и гагарок, обильная пища привлекает и китов, но китобои интенсивно их истребляют.

Животные Шпицбергена сосредоточены на побережье. Кроме огромных колоний малых гагарок, тупиков, толстоклювых кайр, глупышей и моевок, здесь попадаются и некоторые чисто арктические виды, которых редко увидишь в Европе южнее.

Норвегия ШпицбергенК числу таких редких видов птиц принадлежит белая чайка, обитающая на паковом льду и на ледниках, которые на восточном побережье острова Шпицберген спускаются прямо в море. Чайки эти встречаются также на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.

Млекопитающие полярных районов также посещают берега Шпицбергена. Белого медведя регулярно встречают там даже летом. Он часто совершает переходы по льду или перемещается вместе с дрейфующими льдинами по часовой стрелке в круговом движении по Северному Ледовитому океану севернее островов Шпицберген. Таким образом, остров Шпицберген оказывается на периферии этих миграционных путей.

Белый медведьНекоторые белые медведи ведут активный образ жизни в течение всего года, несмотря на шесть месяцев зимней ночи, в то время как другие спят в снежных пещерах с ноября по апрель. Это различие в поведении, вероятно, связано с наличием или отсутствием запасов пищи. Ожидающие потомство самки всегда вырывают пещеры, в которых рождаются и проводят первые месяцы своей жизни их малыши. Они покидают свое логово в апреле. Мать и ее детеныши остаются вместе на два-три года.

Белый медведь — искусный пловец и ныряльщик, но он не может оставаться под водой более двух минут непрерывно. Таким образом, он не так хорошо приспособлен к пребыванию в воде, как тюлень, который является основной пищей медведя. Поскольку у белого медведя мало шансов перехитрить тюленя в воде, он ловит их на льду или в тот момент, когда они выставляют головы через проделанные во льду узкие отверстия для дыхания.

Острова ШпицбергенБелый медведь терпеливо поджидает тюленя у этой отдушины: когда тюлень, обычно очень быстро поднимаясь по узкому ледяному туннелю, который может быть длиной в несколько метров, замечает медведя, он уже не в состоянии повернуть назад, и медведь наносит ему смертельный удар.

Затем медведь вытаскивает добычу на лед с таким неистовством, что в узком проходе ребра и тазовые кости тюленя оказываются часто изломанными. Белый медведь всеяден, он поедает фактически в любом виде органическую массу, которую находит в арктических районах: китов, песцов, птиц, яйца, рыбу, ягоды, траву и листья.

ШпицбергенМорж был почти истреблен в районах возле острова Шпицберген, но все еще встречается на Новой Земле и редко в других частях Европы. Иногда в окружающих Шпицберген льдах можно видеть также лысуна (гренландского тюленя).

По сравнению с бурлящей жизнью птичьих базаров на побережье тундра и ледники глубинных районов Шпицбергена кажутся весьма пустынными. Правда, и здесь на островах обитают многие виды птиц, и, как в большинстве арктических пустошей, жизнь птиц концентрируется вокруг озер.

Все птицы Шпицбергена, за исключением куропаток и нескольких пуночек, зимой покидают острова. В это время года здесь живет лишь три вида наземных позвоночных животных: песец, овцебык и северный олень.

Погода на ШпицбергенеУдивительно, что такие крупные травоядные животные, как овцебык и северный олень, могут существовать в местности с такой чрезвычайно скудной растительностью, как на Шпицбергене, особенно если учесть, что зима здесь продолжается почти девять месяцев.

Дикие северные олени на Шпицбергене малорослы, они значительно меньше по размерам, чем северные олени на материке. Овцебык был завезен на эти острова в 1929 году и, кажется, вполне благоденствует, питаясь скудной травой и ивовым кустарником тундры, с которых снег сдувается сильными ветрами.

Поедаемая им растительность либо увядшая, либо промерзшая, но даже на такой скудной диете овцебык может набирать вес до 350 килограммов. Северный олень питается в основном лишайниками, которые он выкапывает из-под снега.

Популярность: 3%

Один комментарий к “Остров Шпицберген”

  1. Алена
    21 июня 2012 в 9:19

    Кстати, на Шпицбергене не так уж холодно, потому что рядом проходит течение Гольфстрима.

Оставить комментарий