В Беловежской пуще зубры бродят в лесу в огороженных загонах. Изгородь — высотой близко двух с половиной метров. Столбы, чуть не в обхват толщиной, глубоко вкопаны в землю. На них закреплены прочные перекладины.
Между соседними вагонами изгородь с двойными рядами перекладин. Через вагон огорожен проход — коридор, он ведет к сторожке. Загоны соединяются между собой воротами, это на случай перегона зубров. У изгороди — кормушки и питьевая вода.
Высота забора не всегда останавливает зубров в Беловежской пуще. Как-то испуганная молодая зубрица без разбега перемахнула через барьер, но, зацепившись копытом, повисла на верхней перекладине.
Зубры смирились с изгородью. Да она не так уж и стесняет их. Животные привыкли к тому, что у забора получают вкусную еду, утоляют жажду. Иначе такая преграда не устояла бы под напором могучего быка, как это и случилось однажды.
Находясь в Беловежской пуще нам, шагах в пятидесяти от изгороди, показался огромный бычина. Приостановился и поглядел на нас. Я попытался зайти с боку, чтобы с чистого места лучше рассмотреть зубра. Темно-бурая громада, как высеченная, четко обрисовывалась на зеленом фоне леса. Целую тонну весит этот огромный бык. Рост его — два, длина — три метра, не считая короткого хвоста.
Фыркнул зубр в Беловежской пуще, мотнул головой и проворно направился к нам. С меня довольно было полученного впечатления. Более близкое знакомство с зубром не входило в мои расчеты. Я решил уступить ему дорогу. Пятясь и ускоряя ход — нечего таить греха — я очутился верхом на заборе. Отсюда удобней следить за великаном-зверем.
Богатая, даже порой разнообразная растительность Пущи (более 850 видов растений) способствовала развитию здесь и жизни животного мира.
В Беловежской пуще много кабанов, благородных оленей, косуль, белок. Олени и косули охотно поедают заготовленный в заповеднике корм. Встречаются лоси, лисицы, заяц-русак, барсук, куница, выдра, норка, черный хорь, горностай и ласка. Ведется борьба с волками и рысью.
Проникли в заповедник и никогда не водившиеся здесь звери: уссурийский енот (завезен с Дальнего Востока в Белоруссию), ондатра, бобр. Немало в Беловежской пуще и дичи.
Гулкими ударами крыльев на взлете предупредит о себе глухарь. Вспархивает птица сумеречных лесов — бойкий рябчик. Вот тетерева-косача реже увидишь. Это любитель более открытых мест. Недаром его и «полевиком» называют. Тетеревам не хватает в Пуще светлых березовых перелесков. По окраинам леса бегают серые куропатки, много здесь и разных прилетных птиц.
Большие и благородные задачи решают сотрудники в Беловежской пуще. Мало сохранить дебри лесов нетронутыми в их красоте и величии. Лесоводы озабочены тем, чтобы на смену отживающим свой век великанам заступала молодая поросль дубов и сосен.
23 Октября 2012 в 17:41
Отличное место для экскурсий!