Беловежская ПущаНет в Европе лесной гряды, подобной Беловежью с его богатством и пестротой широколиственного чернолесья! Никогда не затоплялась Беловежская Пуща в весеннее половодье. Ее ровная местность, в водоразделе бассейнов рек Немана, Припяти, Буга, возвышаясь над уровнем моря, обеспечена постоянным стоком вод.

Спасаясь от наводнений, в Беловежской Пуще с незапамятных времен находили приют разные звери. В доисторическую эпоху тут водились мамонты, пещерные медведи, мускусные овцебыки, великаны олени.

Беловежская Пуща фотоИ сейчас еще заповедник — это обширное море лесов — тянется в длину на пятьдесят три километра, на юге расширяется до тридцати пяти километров, на севере — до двадцати семи, а в середине — перехватом сужается.

Беловежская Пуща — древнейший в мире заповедник. История Пущи уходит в глубь веков.

При установлении новой государственной границы западная часть Беловежской Пущи — 52.000 гектаров с зубровым парком — отошла к Польше, а восточная — 72.000 гектаров — осталась в пределах Белоруссии.

Заповедник Беловежская ПущаВ Государственном заповеднике «Беловежская Пуща» животный и растительный мир строго взят под охрану закона, там создан питомник чистокровных зубров — основа стада.

Чем поражает Беловежская Пуща, так это разнообразием картин леса. Хвойное краснолесье то и дело чередуется с зеленой пышностью ясеней, кленов, лип. Особенно привлекают взор грабы своей изумрудной гущей широкой листвы.

Трепещут листьями огромные осины. Показываются вязы, ильмы, светлые березы. Вот плотная стена ольшаника, густые заросли ивы. Местами красуется рябина, калина, черемуха, крушина, бересклет, яблони-кислицы, груши-дички.

Беловежская Пуща отдыхБогаты леса заповедника. Недаром же растут они на влажной и питательной почве. В непогоду шумит-волнуется чернолесье, гибкими ветками свистят вербы. Раскачиваясь вершинами, неумолчно гудят сосны. Лишь одни дубы стоят неподвижно, лопоча своей жесткой листвой.

Хороша Беловежская Пуща, убранная в свежую зелень весны. Но еще нарядней она, когда золотая осень окрасит Беловежье в яркие тона разноцветной листвы.

Глушь и дичь в Беловежской Пуще, чистые просеки делят ее на правильно нумерованные кварталы. Иногда тянется просека под зеленоватым сводом чернолесья, куда через сомкнувшиеся его вершины луч солнца не проникает.

До наших дней Беловежье сохранило свой древний облик. Но неожиданно в лесной глуши встречаешь гладкое шоссе с красивыми обочинами, с легкими, но прочными мостиками, украшенными металлическими перильцами. Две шоссейные дороги — из Пружан и Бреста — прорезают заповедные леса.

Популярность: 2%

Один комментарий к “Беловежская Пуща”

  1. Павел
    5 октября 2012 в 20:26

    Хочу там побывать зимой!

Оставить комментарий