Беловежская пущаСамые интересные животные Беловежской пущи в Белоруссиизубры, прежде они были широко распространены в лиственных лесах Европы вплоть до юга Швеции.

Несомненно, зубры, обладающие огромным количеством мяса, являлись вожделенной добычей для охотников и, кроме того, вероятно, вселяло в них суеверный ужас. Все это вместе взятое, а также сокращение площади лесов привело к полному истреблению зубров.

Уже в средние века зубры исчезли на большей части Европы, а к началу прошлого века он встречался только в Беловежской пуще Белоруссии и на Кавказе. Популяции зубров в этих двух местах обитания (одно — равнинные леса, другое — горные леса) относились к различным подвидам.

Зубры Беловежской пущиВ течение длительного времени Беловежская пуща была польским и русским охотничьим заказником, и зубров там охраняли. Однако во времена наполеоновских войн зубры Беловежской пущи сильно пострадали, и их численность сократилась до примерно трехсот экземпляров.

К 1857 году существовало около 1900 этих животных, в распоряжении которых было 200 тысяч гектаров земли. На этой же площади одновременно обитало около семи тысяч оленей, 7000 ланей и пяти тысяч косуль, конкурирующих с зубром из-за пищи.

По всей вероятности, охотников и хищных зверей было слишком мало в тех краях, чтобы они могли регулировать их численность, и зубров стало слишком много для имеющихся естественных запасов пищи.

Зубры заповедникПришлось прибегнуть к подкармливанию, которое помогало животным, но в то же время вызвало у них появление болезней, в особенности у зубров.

Подкармливание вело также к исчезновению страха у животных перед человеком, что в конечном счете должно было иметь пагубные для них последствии.

К моменту начала первой мировой войны в Беловежской пуще насчитывалось около 700 зубров. Поскольку многие из них были ручными, они стали легкой добычей войск, которые сократили их численность приблизительно до полутора сотен. Затем зубров оставили в покое на несколько лет, и их численность возросла примерно до двухсот животных.

Белоруссия зубрНо последствия войны и гражданская война покончили с зубром: последние три особи были убиты в Беловежской пуще в 1919 году и на Кавказе в 1923—1927 годах.

К счастью, этот вид не был уничтожен полностью, так как в некоторых зоопарках имелись отдельные экземпляры зубров. В 1923 году было создано международное общество по спасению зубра. В отчете за 1925 год сообщалось о том, что в различных зоопарках имеется 66 зубров, но что они не все являются чистокровными.

В 1929 году Нордиска музей и Скансен в Швеции послали двух самок зубра в Белоруссию, а позднее добавили и быка. Эти зубры жили в Беловежской пуще в загоне. К моменту, когда разразилась вторая мировая война, число зубров в Белоруссии возросло до 30 особей, в конце войны их было сорок четыре.

Зубр фотоПоскольку популяция зубров продолжала возрастать, в 1952 году несколько животных было выпущено в Беловежской пуще на волю.

В 1960 году было выпущено на волю несколько животных в части пущи, находящейся на территории Советского Союза, и к концу 1964 года по территории пущи бродили уже 63 зубра, и, по меньшей мере, тридцать шесть из них были рождены на воле. Некоторые зубры все еще живут в огражденных местах, в настоящее время в Беловежской пуще насчитывается девяносто восемь животных.

Так благодаря всем этим усилиям самый знаменитый представитель европейской фауны был восстановлен в одном из древних своих мест обитании.

Популярность: 9%

Оставить комментарий