Вода в Черном мореВода Черного моря в летнее время действует как гигантский магнит, привлекая к себе на отдых миллионы людей. Его побережье — настоящая экзотическая красота, радость и здоровье для массы отдыхающих.

Морская вода Черного моря целебна, а в гармонии с чистым воздухом и солнцем становится подлинным эликсиром. Черное море — самое популярное и гостеприимное из всех наших морей. «Устройство» его необычно. Перед вами огромный, глубокий водоем без шельфа и островов.

Температура воды в Черном мореВода Черного моря не замерзает, принимает воды Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, горных рек Кавказа, соединяется со Средиземным морем лишь системой малых морей и узких проливов.

Его наибольшая длина 1148 километров, ширина 263−615 км, наибольшая глубина — 2258 метров. Вода в Черном море состоит из двух слоев: нижний — почти безжизненный, высоко насыщенный сероводородом и верхний слой — богат кислородом вследствие постоянного перемешивания.

Соленость верхнего слоя примерно в два раза меньше, чем в океанах. При этом вода Черного моря содержит более 50 химических элементов — половину из всех известных.

Вода Черного моряСреди растворенных солей преобладает поваренная соль — 85%, в небольших количествах всегда присутствуют различные микроэлементы, биологически активные вещества — в этом один из секретов лечебного действия купаний в Черном море.

У южных крымских берегов не увидеть льдин: самая низкая температура воды в зоне от Севастополя до Феодосии зимой +4...+6°С. Купальный сезон начинается при прогревании воды до +17...+18°С. В заливах и на Азовском побережье — обычно в конце мая, на пляжах Евпатории, Ялты, Алушты, Феодосии — в июне, на две или три недели позже. Заканчивается он в сентябре — октябре.

Температура воды Черного моряИногда в разгар лета наблюдается очень неприятное для купающихся явление «сгона» — резкого похолодания морской воды. Происходит оно вследствие того, что верхние прогретые слои отгоняются ветрами от берега и замещаются холодными глубинными водами, температура морской воды может понизиться на 10−15 градусов за несколько часов и держаться на этом уровне до пяти дней.