Пригород СтокгольмаБлижайший пригород Стокгольма — Лидинго. Он известен любителям искусства тем, что там находится одна из знаменитых художественных коллекций Миллесгорден.

Это парк со скульптурами работы Карла Миллеса. Парк живописно спускается к воде.

Карл Миллес родился в 1875 году. В 1897 году он обосновался в Париже и прожил там восемь лет. Большое влияние на него оказал Огюст Роден, хотя, конечно, у Миллеса был свой, оригинальный подход к монументальной скульптуре.

Свои творения он тонко сочетал с природным или искусственным окружением. Его статуи соседствуют с фонтанами, дизайнером которых был он сам, или украшают пригород Стокгольма, где специально оформленный ландшафт нередко при обилии воды, скал, высоких деревьев завершает картину органического единства природы и искусства. Таков и парк Миллесгорден в Лидинго.

Лидинго СтокгольмНекоторое время Миллес жил в Италии. Возможно, оттуда и заимствована им идея использования воды как компонента архитектурного ансамбля. Его фонтаны, украшающие пригород Стокгольма, нередко носят на себе отпечаток итальянского барокко.

Бывал скульптор и в Австрии. Уже в зрелом возрасте Карл Миллес провел несколько лет в США. Там находятся многие из его наиболее знаменитых работ, в частности последнее творение — фонтан в Канзас-Сити. Работы Миллеса выставлены в нью-йоркском музее Метрополитен, в лондонской Тейт-галлери. Скончался художник в 1955 году.

Пригород Стокгольма когда-то представлял собой каменистый спуск к проливу Вертан. Возвратившись на родину, скульптор избрал именно этот кусочек земли для своей работы. Здесь же Миллес и поселился.

Пригороды СтокгольмаСовременный пригород Стокгольма — плод многолетнего труда художника над скульптурами и ландшафтом с использованием воды, камня, кустарников, деревьев, цветов.

Он состоит из трех террас, соединенных между собой лестницами. В расположенном на его территории здании, которое было студией художника, собрано около двухсот работ ваятелей древности, приобретенных Карлом Миллесом во время его пребывания в Италии. Эта коллекция (одна из лучших в Швеции) в настоящее время выкуплена государством.

Местечко Харпсунд — дальний пригород Стокгольма. Расположенное на юго-западе столицы, удаленное от моря, оно широко известно тем, что в нем находится летняя резиденция премьер-министра Швеции.

Пригород Стокгольма фотоРанним воскресным утром из центра Стокгольма отправились два автобуса, заполненные журналистами. Выбравшись из лабиринта пока еще свободных от транспорта улиц, автобусы побежали по широкой магистрали Е-3. Через час с лишним свернули направо, на боковую дорогу.

Чем ближе мы подъезжали к Харпсунду (дальнему пригороду Стокгольма), тем извилистее он становился, и водители вынуждены были сбрасывать скорость.

В конце двухчасового пути нас ждала встреча с лидерами некоторых партий Западной Европы.

Дом в СтокгольмеПриезд журналистов не был связан с какой-либо пресс-конференцией. Встреча была организована для неофициального обмена мнениями, для установления контактов между политическими деятелями и журналистами в непринужденной обстановке.

Как это обычно бывает, разговор сосредоточился на главных вопросах: проблемах безопасности и сотрудничества в Европе, отношениях между Востоком и Западом, состоянии экономики. Это — те проблемы, по которым в последние годы в Скандинавии и других регионах ведутся активные дискуссии.

Популярность: 2%

Оставить комментарий