Центр СтокгольмаЦентр Стокгольма — Рыночная площадь. На ней расположен Большой рынок — название, пришедшее из давних времен. Теперь этот рынок самый маленький в Стокгольме.

Церковь св. Николая, выходящая на площадь, и сейчас служит местом коронации шведских монархов. Рядом с церковью — статуя Биргера, с другой стороны — обелиск, напоминающий о войне с Россией в 1788—1790 годах.

В ходе ее Швеция пыталась захватить русские территории, но потерпела поражение и вынуждена была заключить Ревельский договор, по которому границы обоих государств пришлось оставить без изменений.

Гамла станВдоль набережной Шепсбрун тянутся старинной кладки здания. Здесь находятся торговые компании, банки, биржа, таможня и другие захватывающие дух строения. Сюда причаливают суда с пассажирами, совершающие регулярные рейсы из Хельсинки.

Путешественник, сошедший с судна, сразу может приступать изучать центр Стокгольма.

В прошлые века из-за частых пожаров Гамла стан (центр Стокгольма) не раз перестраивался. Рядом с очень древним строением здесь можно увидеть здание, построенное 2−3 сотни лет назад.

Однако сеть улиц в Старом городе Стокгольм сохранилась неизменной. Об этом свидетельствует дошедший до наших дней план Гамла стана, датированный 1620 годом.

Магазины СтокгольмаНынешние владельцы древних строений, оккупировавших центр Стокгольма, умело используют тягу современных туристов к старине. Во многих из них размещены небольшие магазины, кафе, рестораны. Искусно отделанные интерьеры, мебель, освещение создают у посетителя иллюзию старины и располагают к тому, чтобы человек, заглянув сюда, задержался.

В северной, наиболее возвышенной части острова, там, где основатели Стокгольма соорудили некогда мрачную крепость Чернан, стоит королевский дворец. Построенный в начале 17 века, в 1697 году он сгорел дотла. Только в 1754 году вновь завершили сооружение дворца. В 1901 году он был реконструирован.

Королевский дворец в СтокгольмеКоролевский дворец в Стокгольме имеет квадратный вид с большой площадью внутри. Несколько старинных пушек на площади напоминают о далеком прошлом. По торжественным дням на Стокгольмской площади происходят смотры королевской гвардии, которая одета в шикарные красные мундиры.

Как и некоторые другие монархи современности, король в Швеции царствует, но не управляет. Соблюдаемые ритуалы, как, например, парад нескольких десятков гвардейцев, — дань традициям, сохранившимся с далекого прошлого. Своеобразный отзвук этого прошлого и так называемая гваделупская рента короля.

Популярность: 1%

Оставить комментарий