Орел беркутДве самые благородные и редкие птицы в Швеции, сокол кречет и орел беркут, все еще размножаются в горах как выше, так и ниже пояса березовых лесов. Кречет, вероятно, более редкая из этих двух птиц, гнездится только в нескольких изолированных местах.

Орел беркут, хотя он и находится под защитой закона в Швеции, безжалостно преследуется человеком. В Норвегии он вообще не охраняется. В Швеции осталось около сотни пар орлов беркутов.

Они питаются в основном падалью: тысячи северных оленей погибают от голода или болезней или в результате несчастных случаев на железных дорогах, и ранней весной наземные хищники и орлы беркуты могут пиршествовать над трупами животных в разных местах в горах и в лесах.

Фото орла беркутаОрел беркут — тяжеловесная, довольно неуклюжая птица и поэтому предпочитает такую диету. В фольклоре орлов, к которым относится и беркут, часто изображают похитителями детей, но беркут, в действительности едва ли поднимет и зайца, и, если ему случается переносить падаль на некоторое расстояние, он это делает, разорвав ее на части.

Орел беркут, как и большинство хищных птиц, не отличается ненасытным аппетитом, который ему часто приписывают. Например, в Лапландии удалось наблюдать, как самка беркута с двумя птенцами кормилась в течение двух суток половиной зайца и остатками от горностая.

Птица орел беркутРаспространенное мнение о том, что орел беркут нападает на людей, также является заблуждением. Долгий опыт, накопленный в результате преследования их человеком, сделал их осторожными и осмотрительными, если не робкими, и они стараются улетать подальше, когда люди намереваются приблизиться к их гнездам.

Популярность: 2%

Оставить комментарий