Норрботтен в ШвецииРасскажу вам, как мы путешествовали по области Норрботтен в Швеции. Поезд, следующий в самую северную территориальную единицу Швеции — Норрботтен, вышел из Стокгольма во второй половине дня.

Первая большая станция на нашем пути — Уппсала. Когда-то это была столица Швеции. Город Уппсала знаменит своим собором, в котором покоится прах великого естествоиспытателя Карла Линнея.

В центре Стокгольма, в саду, примыкающем к Королевской библиотеке, стоит памятник Линнею. В 1477 году в Уппсале был основан первый шведский университет, один из старейших в Европе. И в наши дни Уппсала остается городом студентов.

НоррботтенБывает один день в году, тридцатого апреля (накануне Вальпургиевой ночи), когда весь город Уппсала выходит на улицы. Тогда по этим улицам даже тяжело пройти. Они запружены массой молодых людей в белых каскетках с черным околышем — признак принадлежности к студенческому племени. Хождение толпами, музыка, пение хором, импровизированные развлечения — так выглядит целый район города, оказавшийся во власти студентов.

Наш поезд идет дальше на север покорять просторы Норрботтен в Швеции. Становится меньше населенных пунктов, редеет поток автомобилей на дорогах. Вскоре в окне вагона начинают мелькать одни леса, часто пересекающиеся реками. Очень редко можно увидеть пахотное поле.

Норрботтен ШвецияНа станциях теперь нас пережидают встречные составы, на протяжении сотен километров дальше на север идет только одна колея. Встречные поезда на каждой станции заполняются пассажирами. Началась пора отпусков. Люди едут на юг Швеции, в другие страны.

Утром поезд прибывает в город Буден, главный железнодорожный узел крайнего севера Норрботтен в Швеции. Составы с юга идут отсюда в трех направлениях: одни продолжают свой путь к Атлантическому побережью, через Кируну к норвежскому порту Нарвику, другие — к Ботническому заливу, в городок Лулео.

Швеция НоррботтенГород Буден — важный населенный пункт области Норрботтен в Швеции. Здесь много динамически развивающихся промышленных предприятий. Главные городские улицы застроены высокими современными домами.

Ярко светит солнце, ни единого облачка на небесной синеве. Освещенные солнечными лучами вагоны стремительно проносятся среди деревьев, пустырей и строений. Впереди — административный центр лена Лулео.

На вокзале меня встречает представитель местной администрации. После устройства в гостинице — визит в управление лена. Там я услышал много интересного об истории северного края Швеции и его перспективах, о которых расскажу в следующих статьях.

Популярность: 1%

Один комментарий к “Норрботтен в Швеции”

  1. Катя
    28 ноября 2011 в 22:33

    Буду ждать продолжения.

Оставить комментарий