Альпийские растенияАльпийские растения — обитатели гор, носят удивительный характер. Более того, они часто позволяют установить границы материкового оледенения во время последнего ледникового периода.

В частности, редкие альпийские растения дают наиболее полезную и обширную информацию о том, какие были условия жизни в Скандинавских горах или где-либо в других местах много тысяч лет тому назад.

Меньше о путях миграции растений могут рассказать нам более обычные горные растения, поскольку с уходом ледника они распространились очень широко и теперь встречаются почти повсеместно.

Альпийские растения, двигаясь на север вслед за отступавшим ледником, проникли на южное и восточное побережья Балтийского моря и в Данию. В южной Швеции, на островах Готланд и Эланд и в других местах были найдены их ископаемые остатки.

Альпийские растения фотоТринадцать-четырнадцать тысяч лет назад куропаточная восьмилепестная трава и черная толокнянка альпийская росли среди полярных ив и карликовых берез.

Оставшиеся первоначальные альпийские растения можно отыскать даже сегодня. Альпийская манжетка по-прежнему растет в южной Швеции, однако насекомоядная альпийская жирянка встречается, не считая района Скандинавских гор, только на острове Готланд.

Можно предположить, что альпийская растительность проникла в Швецию с юга в конце или в течение последних фаз ледниковой эпохи. Это вторжение объясняется наличием в то время сухопутной связи между Швецией и континентом. Но и сегодня на всем пути от моря до Скандинавских гор не обнаружены какие-либо следы этой флоры ни в форме ископаемых остатков, ни в форме реликтов.

Самые северные находки представителей альпийской растительности в южной Швеции были сделаны примерно на 60° с. ш. Никаких признаков более ранней арктической флоры не было найдено к северу от гряды мощных ледниковых отложений, вытянувшихся цепочкой вдоль озер центральной Швеции.

Растения альпийских луговСеверная граница конечных морен, образовавшихся в течение межледниковой паузы при сокращении ледяного покрова, отмечает местоположение края ледника во времена, когда климат становился теплее.

В конце ледникового периода потепление шло столь быстро, что освобожденными ото льда пространствами в короткое время завладели леса. Из-за этого альпийские растения не смогли распространиться на север.

Поэтому растения Центральной Швеции после окончательного исчезновения льдов не имели больше в своем составе альпийских элементов. Рукав Иолдиевого моря (существовавшего на месте нынешнего Балтийского моря примерно в 7000 году до нашей эры) разделял Швецию на две части в конце последнего оледенения, и это также препятствовало проникновению с юга альпийских видов.

Поэтому альпийские растения, произрастающие ныне в Скандинавских горах, не могли бы появиться здесь, распространившись только с юга, но они должны были бы проникать сюда также с запада и востока и, вероятно, с севера.

Альпийские лугаПервыми освободились ото льда на западе самые высокие пики в горах. Ледник, отступая на восток, постепенно таял, в результате чего образовалось множество озер. В донных отложениях самых глубоких из них были найдены остатки альпийской флоры.

Эти альпийские растения должны были наступать с запада через перевалы. Когда, в конце концов, ледяной барьер на востоке исчез, открывая дорогу для южных и восточных видов растений, произошла перегруппировка элементов флоры.

Береза и сосна вместе с некоторыми другими видами продвигались вдоль долин и вверх по склонам гор, в то время как собственно альпийские растения отступали к вершинам гор, где ее находят и теперь.

Заселение наиболее северных горных массивов происходило гораздо позднее и главным образом пришельцами с запада, хотя нельзя исключать и возможность вторжения с северо-востока. В некоторых случаях оно кажется вполне вероятным.

Альпийские цветыМожно ли обосновать утверждение о том, что современные альпийские растения Скандинавских гор проникали сюда с запада?

Многие биогеографы придерживаются того мнения, что большинство видов альпийской флоры пережило последнее оледенение в убежищах, свободных ото льда, на норвежском побережье Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Есть немало свидетельств, подтверждающих эту теорию. Очень важным, например, является факт произрастания здесь многих «западных арктических» растений, не находимых нигде больше в Европе или в Западной Азии.

Бицентрическое распределение многих альпийских растений в Скандинавии, и только в районах, которые, как считают, не подвергались влиянию последнего оледенения, трудно объяснить любым другим путем.

Расселение животных в горах также дает интересную информацию о существовании свободных ото льда убежищ в Норвегии в конце ледникового периода. По сути дела, современное распространение многих видов растений и животных кажется чрезвычайно загадочным и нелегко объяснимым, если только предположить, что такого рода убежищ среди ледниковых пространств не было.

Правда, пока не найдены убедительные геологические свидетельства о существовании таких не покрытых льдом участков, но это может быть связано с тем, что подобные доказательства хранятся на дне Атлантического океана.

Популярность: 2%

Один комментарий к “Альпийские растения”

  1. Николай
    18 сентября 2011 в 21:55

    Давно убедился, что на этом сайте только качественный материал.

Оставить комментарий