Скандинавские горыСкандинавские горы, протянувшиеся на расстояние около 1800 километров от юго-западной оконечности Норвегии до самой северной точки материка Европы на побережье Северного Ледовитого океана, образовались около триста миллионов лет назад на том месте, где когда-то катило свои волны кембрийско-силурийское море.

Эта горная цепь относится к системе каледонской складчатости, структуры которой прослеживаются в направлении Шотландии и Гренландии.

Грозным подземным силам, которые создали Скандинавские горы, постоянно противоборствовали наземные разрушительные силы — воздействие климата, выветривание и йодная эрозия, прорезавшие в горах глубокие ущелья и долины.

В то время Скандинавские горы по внешнему виду напоминали скорее современные Альпы: они имели и острые, более резкие очертания, чем сегодня. В течение последующих нескольких миллионов лет эта горная цепь медленно снижалась и, казалось, должна была бы полностью исчезнуть.

Горы СкандинавииОднако в начале третичного периода, то есть около 50 миллионов лет назад, наступила новая эпоха в развитии рельефа Скандинавских гор: Северо-Атлантический район опустился, а выровненная на поверхности земля была вздыблена на многие сотня метров выше прежнего и теперешнего уровня. Так образовались новые горы с характерными альпийскими чертами.

В ту эпоху Скандинавия, вероятно, занимала гораздо большую территорию, чем сегодня, а Балтийское море было всего лишь одним из южных фьордов и, по-видимому, исчезло прежде, чем прекратилось поднятие суши в третичном периоде.

Несомненно, Скандинавские горы и горные долины заполняли тогда растения, требующие для своего произрастания более высоких температур, о чем свидетельствуют находки подобной растительности в южной Швеции и на Шпицбергене.

Скандинавские горы фотоЗатем, около полутора миллионов лет назад, начался современный геологический период — четвертичный. Скальные коренные породы тогда были скрыты под рыхлыми гравийными отложениями, и горные структуры кембрийско-силурийского возраста охватывали большую площадь, чем теперь.

Крупные Скандинавские горы постепенно разрушались эрозией, которая продолжает действовать и сегодня, а другие природные силы помогали ей придать горам округлые очертания. Когда климат стал холоднее, в горах образовались ледники. Эти ледники увеличивались числом и в размерах, распространялись по долинам и на плато, пока, наконец, не слились воедино.

Образовавшийся ледяной покров двинулся на юг все более расширявшимся фронтом. Короткие прохладные летние месяцы не могли сдержать продвижение льда, который, выйдя за пределы гор, покрыл, в конце концов, огромные пространства.

Ледниковая эпохаЭта первая ледниковая эпоха четвертичного времени, вероятно, имела очень большое значение для создания той топографии местности, какую мы видим сегодня. Скандинавские горы освободились от гравия, и хотя одни контуры рельефа были смягчены, другие обозначились еще более резко.

Спустя несколько десятков тысяч лет льды начали отступать — процесс, за которым после еще нескольких тысяч лет последовали новые оледенения, большинство из них продолжались гораздо дольше, чем межледниковые периоды.

Считают, что в четвертичное время ледник шлифовал Скандинавские горы, по меньшей мере, три-четыре раза, и каждый раз удалял с их склонов продукты выветривания, накапливавшиеся здесь в течение межледниковий.

Ледяной покров начал отступать из района Стокгольма лишь около 10000 лет назад, но прошло еще несколько тысячелетий, прежде чем весь этот район был освобожден ото льда.

Горная цепь СкандинавииВслед за отступавшим ледником на север продвигались растения и животные. Сначала характер флоры и фауны был преимущественно арктическим. Поэтому не удивительно, что по мере потепления климата эти виды вынуждены были искать убежище на вершинах высоких гор.

Теплый климат сохранялся в течение каменного и бронзового века, а затем вновь началось образование ледников, и теплолюбивая флора и фауна вымерли или отступили к югу.

Именно тогда Скандинавские горы обрели, по существу, свой современный облик. В последнее время отмечено небольшое повышение средней годовой температуры. Ледники медленно тают, и, воспользовавшись этим, некоторые растения и животные расширяют область своего обитания.

Скандинавский горный хребет выступает в качестве пограничной зоны между двумя климатами — океаническим и континентальным. Первый отличается холодным сырым летом, для второго характерны жаркое сухое лето и холодные зимы.

Вид на Скандинавские горыСкандинавские горы образуют более или менее надежный барьер на пути распространения океанического климата к востоку от хребта и континентального климата на западной стороне. Исключение составляют долины, вытянутые в направлении с востока на запад.

Хотя эта горная цепь является достаточно отчетливой климатической границей, в целом Скандинавские горы имеют более высокие средние температуры воздуха по сравнению со многими другими местностями, расположенными на такой же широте.

Средняя температура в январе на вершинах Скандинавских гор на широте 65° с. ш. составляет от −23 до −24°С.

Популярность: 10%

Оставить комментарий