Воробьиный сычикУ каждого вида сов свои характерные повадки. Пожалуй, наиболее занимательный в этом отношении — воробьиный сычик, самая мелкая сова в Европе.

Несмотря на небольшие размеры, это все же настоящая сова. Стоит ее потревожить, она сразу распушает хвост, а когда мы однажды осветили дерево, то увидели, что она вздернула хвост так, как это делает крапивник.

Воробьиный сычик в основном дневная птица, причем наиболее активна на рассвете и на закате. Весной и летом сычик живет в хвойных или смешанных лесах, как в горах, так и на низменностях, но зимой может появляться в парках и садах.

Сычик ВоробьиныйВ отличие от других сов воробьиный сычик питается не только полевками, мышами и землеройками, но также мелкими птицами, ящерицами и насекомыми. Часто он поедает добычу в своем гнезде — дупле, а осенью обычно использует это дупло для хранения больших запасов пищи.

Воробьиный сычик испускает свисты, напоминающие звук флейты и очень похож на свист снегиря. Его часто можно услышать осенними и зимними вечерами. Весной, в сезон размножения, по вечерам высокие голоса воробьиных сычиков сливаются в хор, выводя мелодию, в которой отдельные ноты звучат с интервалом в несколько секунд.

Так как воробьиный сычик, исполняя свою песню, вертит головой, она слышна то громче, то замирает. Иногда самка отвечает самцу, и обе птицы исполняют дуэт, длящийся довольно долго.

Воробьиный сычик фотоВокальные упражнения начинаются на закате дня и продолжаются с неослабевающей силой до наступления темноты, затем приходит черед мохноногого сыча, который нередко обитает в тех же местах. На рассвете воробьиный сычик вновь начинает петь, трезвоня на всю округу, подобно будильнику.

В горах Бучеджи обитает семь видов пресмыкающихся — весьма значительная цифра для горных массивов Европы. В горных реках водится форель. Однако самая интересная рыба Румынских Карпат — дунайский лосось.

Этот вид некогда встречался в бассейне Дуная, но загрязнение воды и строительство гидроэлектростанций на реках системы Дуная привели к тому, что рыба покинула свои прежние местообитания, нет ее больше и в самом Дунае.

Популярность: 2%

Оставить комментарий