Губительные вихриЯвляется ли бермудский треугольник единственным местом на земном шаре, где загадочно исчезают суда и самолеты и где действуют неведомые силы?

Нет, есть еще море дьявола в Тихом океане и губительные вихри симметрично расположенные по всей земной поверхности отвечают сторонники легенд.

Некоторым и этого показалось мало. Они приступили к поискам других загадочных районов и даже пытались научно обосновать свои поиски. Заложили в ЭВМ множество данных о катастрофах судов и самолетов и ждали, что машина выдаст данные о концентрации несчастных случаев в определенных, строго ограниченных местах.

ВихриНо эти старания были обречены на провал с самого начала. С одной стороны, в компьютеры закладывались неправильные данные (ошибочно в ряде случаев установленные координаты катастроф), а с другой — не учитывался целый ряд факторов, например плотность морских и воздушных транспортных коммуникаций, климатические условия и т. д.

Итак, ЭВМ не помогла, но на выручку пришел американский биолог Иван Сандерсон. Взяв на вооружение лозунг «Кто ищет, тот всегда найдет!», он искал и нашел 12 «губительных вихрей», симметрично расположенных по всей земной поверхности.

Паранормальное явлениеВ качестве первого вихря он избрал бермудский треугольник и сравнил его с морем дьявола. Потом узнал, что у берегов Португалии когда-то затонули 4 небольших судна, а неподалеку, в Средиземном море, еще 2 подводные лодки. Этого было достаточно для того, чтобы сделать вывод о наличии в этих местах «губительных вихрей».

В Афганистане во время 2-ой мировой войны исчезали военные самолеты. Вот еще один вихрь. Исчез самолет по пути с Гавайских островов в Америку — еще вихрь!

Наличие остальных вихрей И. Сандерсон даже не пытался доказывать. Он просто заявил, что они существуют, имеют очень много общих признаков, расположены симметрично по всей поверхности земного шара, имеют форму ромбов или овалов и удалены друг от друга на 72 градуса.

Бермудский треугольникОн не объяснял, почему одни губительные вихри должны находиться в северном полушарии, а другие — в южном. И. Сандерсон, очевидно, был загипнотизирован ритмичностью их расположения: если центры всех вихрей соединить прямыми линиями, образуется система равносторонних треугольников.

Губительные вихри И. Сандерсона соответствуют точкам, которые мы можем получить, представив себе Землю в виде додекаэдра. Центры вихрей окажутся на его вершинах. Однако области губительных вихрей не имеют между собой ничего общего, они просто отличаются друг от друга как с геологической, так и с океанографической и климатической точек зрения.

Аномальные зоныМы уже указывали, что за основу И. Сандерсон, очевидно, взял бермудский треугольник, добавил к нему море дьявола, а остальные области определил по принципу геометрической конструкции.

Вымысел этот красив, но к науке не имеет никакого отношения. Создается впечатление, будто ожил древний пифагорейский постулат, сторонники которого видели в числе не то, чем оно является в действительности, то есть абстракцию, количественное выражение первично возникающих и первично существующих связей и отношений в природе и обществе, а пытались эти материальные отношения выводить из числа как чего-то метафизического, сверхъестественного, наперед заданного.

Популярность: 1%

Оставить комментарий