Тема движения земной коры столь обширна, что ей можно было бы посвятить целый раздел. Под влиянием подкоровых процессов, происходящих в нижних частях земной коры, кора перемещается как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
Скорость горизонтальных перемещений составляет в среднем 4 см в год, тогда как скорость вертикальных движений значительно меньше. Мы рассмотрим именно интенсивность вертикальных перемещений земной коры, их продолжительность и скорость.
Обычно мы подразделяем эти движения на орогенические и эпейрогенические. Первые связаны с горообразующей деятельностью. Они должны быть более быстрыми, их временные интервалы короче.
Вторые соответствуют периодам умеренного покоя, эти движения можно считать замедленными и протяженными во времени. Такой классификации придерживались геологи старшего поколения.
Сегодня, пожалуй, склоняются к мнению, что нет резкой границы между этими двумя типами перемещений.
Многие геологи идут дальше: как в орогенах, так и в кратонах они выделяют отдельные провинции и для каждой из них дают конкретные характеристики перемещениям земной коры.
Наибольшая скорость позитивных движений, то есть подъемов в Восточной Европе, равна приблизительно 1 см в год, наибольшая скорость опусканий — около 8 мм в год. Если бы эти движения сохранили свои параметры в ближайший миллион лет, то морфология Центральной и Восточной Европы несколько изменилась бы.
На развитие некоторых государств, особенно приморских, такие движения земной коры могут оказывать большое влияние. Возьмем, к примеру, побережье Северного моря. На протяжении всего четвертичного периода побережье Нидерландов и Германии опускается в среднем со скоростью 9 мм в год. За 100 лет погружение составляет 90 см.
Для Нидерландов это значительная величина, если представить себе, что через столетие все пространства, возвышающиеся ныне на 90 см над уровнем моря, будут под водой. Даже десятисантиметровое погружение может иметь неблагоприятные последствия.
Представьте себе, что волны мощного прибоя, обрушивающегося на побережье, разбиваются на несколько метров ближе береговой линии. Происходит затопление, куда большего пространства с куда большей интенсивностью.
Следовательно, даже десятисантиметровое опускание берега может привести к многочисленным человеческим жертвам и нанести миллионный ущерб.
Стоит упомянуть и о современных процессах опускания в морях и океанах. Мы располагаем доказательствами, подтверждающими, что этот процесс может идти значительно быстрее, чем на суше. Например, Г. Хедберг приводит данные о том, что Срединно-Атлантический хребет в своей экваториальной части опускается со скоростью 50−200 см за 1000 лет, что весьма внушительно.
7 Сентября 2011 в 20:41
Меня заинтересовала Ваша статья, очень интересно пишите.