СайгакСайгак — это единственный представитель европейских антилоп — обитает в сухих степях между Волгой и Уралом, а также дальше к востоку. Зимой он заходит в западном направлении до реки Дон.

За прошедшие сто лет сайгак пережил полную драматизма историю. Приблизительно в тридцатых годах 20 столетия были опасения, что он окончательно исчезнет из-за очень суровых зим, а также охоты на него, хотя с 1919 года он охранялся законом.

Сайгак фотоТогда в пределах его ареала, охватывающего территорию примерно в 2500 квадратных километров в Евразии, согласно данным профессора Банникова, насчитывалось всего несколько сотен особей.

К середине тридцатых годов его численность начала возрастать, и десять лет спустя сайгак стал столь же распространенным животным в Казахстане, как и сто лет тому назад.

В Европе число этих животных также быстро увеличивалось, и они появились в районах, в которых не встречались с начала 19 века.

Примерно четверть всех сайгаков живет между реками Волгой и Уралом, где плотность их в 4 раза выше, чем в Азии. Только в этом районе профессиональные охотники ежегодно отстреливают от 150000 до 200000 сайгаков, что составляет около 6000 тонн отличного мяса.

Рога сайгакаНесмотря на массовый отстрел, количество сайгаков возрастает. Принимая во внимание скудную растительность сухих степей, подобная продуктивность поразительно велика.

Так же как и в саваннах Африки, промысел диких копытных животных приносит большой доход. При этом дикие животные не разрушают свои местообитания на маргинальных землях вследствие перевыпаса или вытаптывания растений.

Это вполне естественно, поскольку дикие копытные в результате многовековой эволюции и отбора приспособлялись к среде обитания, а домашние животные не всегда хорошо приспособлены к местным условиям.

Животное сайгакСайгак — полигамное животное. Самцы могут собирать гарем из пяти-пятнадцати самок, а иногда их число может достигать сорока-пятидесяти. Самки рано созревают и начинают спариваться в возрасте семи-восьми месяцев.

Время брачного периода у сайгаков — декабрь, а к концу апреля самка приносит, как правило, до двух детенышей. Таким образом, именно интенсивное размножение сайгаков обусловило беспримерный рост их численности.

Популярность: 2%

Оставить комментарий