Черный дроздВ районе смешанных лесов Европы обитает черный дрозд. За жизнью этой птицы в течение двадцати лет наблюдал Ларс Хаартман. Наряду с другими особенностями он установил, что черный дрозд, по-видимому, территориальная птица, занимающая во время сезона размножения несколько территорий, помимо своего возможного района гнездования.

Это, очевидно, связано со стремлением самца черного дрозда выбирать себе двух самок иногда одновременно, а иногда последовательно.

Смотреть черный дроздВсе северные дрозды, за исключением белозобого дрозда, по-видимому, приспособились к городским условиям обитания. Эта тенденция получила еще большее развитие у черного дрозда. Начало ей, видимо, было положено в Англии, где городской или пригородный образ жизни этой птицы сложился очень давно.

Переселение черных дроздов в города Голландии началось примерно в 1820 году. В Дании этот процесс начался около 1890 года, в Швеции — около 1900 года, в Финляндии — около 1924 года. С тех пор черный дрозд осваивал все больше городов и деревень, и их численность возросла до огромных размеров.

Черный дрозд фотоВ лесу черный дрозд необщителен, живет либо один, либо обособленно своей семьей. В городах в парках картина меняется: можно увидеть группы черных дроздов, занимающих свои сторожевые посты, прислушивающихся или суетящихся на лужайках в полянах в поисках червей и другой пищи.

У черных дроздов, по-видимому, коллективные кормовые площади, где самцы мирятся с присутствием друг друга. Но, тем не менее, у каждой семьи существуют совершенно особые территориальные границы, отстоящие иногда на расстоянии всего лишь 30 метров, и появление самца-нарушителя немедленно вызывает протест или нападение со стороны самца, который отстаивает право собственности.

Популярность: 2%

Один комментарий к “Черный дрозд”

  1. Алиса
    11 ноября 2011 в 17:31

    Красивая птичка!

Оставить комментарий