Вулкан ВезувийВулкан Везувий в Италии, пожалуй, самое интересное природное явление в районе Неаполя. Хотя вулкан Везувий часто был причиной масштабных бедствий и захоронил под лавой и пеплом многие города, люди вновь и вновь начинали обрабатывать его склоны и строить вокруг него отдельные дома и целые деревни.

На покрытых пеплом и заросших дикими растениями склонах вулкана разбивались виноградники. Возможно, что частицы почвы, приносимые ветром с гор Кампании и Апеннин на лавовые склоны Везувия, повышали их плодородие.

Временами леса поднимались высоко вверх по склонам вулкана, но они неоднократно уничтожались расплавленной лавой. Самые верхние участки склонов — бесплодные и унылые, почти полностью лишены растительности.

Черные потоки лавы, сметающие все на своем пути и несущие смерть, — одно из проявлений активности вулканов. Нередко можно одновременно видеть следы опустошения и появление жизни: дикая растительность и виноградники зеленым ковром покрывают старые лавовые поля, а рядом свежие пласты лавы без единой травинки.

Ближе к вершине Везувия, далеко за пределами обрабатываемых земель, встречаются застывшие в своем движении обширные потоки лавы, которые лежат, словно памятники драматическим моментам в истории вулкана.

Везувий в ИталииМестами лавовые поля снова заселяются растительностью. Водоросли, лишайники и мхи робко осваивают вулканические породы. Кое-где флора более высокоразвитая. Такие различия при заселении лав растительностью — в основном результат деятельности ветра. Состав лав однороден, но ветер приносит плодородный вулканический пепел, и семена начинают прорастать.

При желании, наличии свободного времени и финансовой возможности реально совершить восхождение на Везувий, так как сейчас он находился в состоянии покоя. Примерно каждые три минуты в кратере с бульканьем и шипением происходят небольшие выбросы. Наружу из жерла вулкана вырываются зеленоватые сернистые газы и серовато-белый дым.

Взлетающие вверх камни и частицы лавы падают вокруг кратера. Временами столб дыма, как может показаться, воспламеняется, обычно это отблески расплавленной лавы, бурлящей в кратере, но иногда горючие газы вызывают настоящее пламя.

Время от времени из кратера или из боковых отверстий конуса узким потоком бежит расплавленная лава, пока не остановится, начиная остывать и постепенно затвердевать.

Эти извержения не могли заставить отступить зрителей, которые уже там побывали, наблюдавших это зрелище с расстояния каких-нибудь 45 метров, сразу же за границей падающих камней. Даже на таком расстоянии от кратера земля была так горяча, что жар чувствовался через подошвы ботинок. Сернистый дым и газы вырывались через небольшие трещины в склоне ниже кратера.

Вулкан Везувий в ИталииВезувий в Италии — единственный действующий вулкан в материковой части Европы и самый известный в мире, отчасти из-за того, что с начала летосчисления он извергался, по меньшей мере, 70 раз, иногда с трагическими последствиями. Самое известное из этих извержений, в результате которого погибла Помпея, произошло в 79 году нашей эры.

Вулкан Везувий долгое время молчал, и его считали потухшим. Склоны его поросли лесами и обрабатывались почти до самой вершины. У подножия вулкана появились города и деревни. И вот без какого бы то ни было предупреждения, одновременно произошло извержение Везувия и землетрясение.

Вершина вулкана взорвалась, и тучи пара и пепла вырвались из отверстия кратера, затемняя все кругом. Взрыв за взрывом выбрасывал в воздух огромные камни, а лапилли (мелкие камушки величиной с горошину) — падали точно дождь.

Пепел, словно снежная пелена, окутал дома и дороги. Извержение продолжалось три дня и три ночи, а когда небо над Помпеей прояснилось, город и шестнадцать тысяч его жителей оказались погребенными под слоем вулканического пепла толщиной в 6 метров.

Такому же разрушению подвергся и соседний город Геркуланум. Там дождь и пар превратили пепел в полужидкую массу, которая проникала во все дома и покрыла весь город. Грязь окаменела, и вести раскопки в Геркулануме оказалось еще сложнее, чем в Помпее.

ВезувийИзвержение 79 года нашей эры было началом периода активности вулкана, продолжавшегося вплоть до девятнадцатого века, но ни одно из более поздних землетрясений не превзошло по силе того, что разрушило (или сохранило для археологов) Помпею.

Несколько веков вулкан Везувий в Италии дремал и растительность вновь продвинулась к самой вершине конуса, склоны обрабатывались, у подножия горы выросли и процветали города.

Пятнадцатого декабря 1631 года началось землетрясение, за которым последовало продолжавшееся несколько дней мощное извержение вулкана. Вновь окрестные земли были покрыты пеплом, и поток лавы устремился вниз по склону вулкана, менее чем за час достигнув моря. Было разрушено насколько городов, погибло восемь тысяч человек.

До недавнего времени Везувий оставался действующим вулканом. В настоящий момент он спокоен, но, возможно, готовит новые «сюрпризы». Как Этна в Сицилии и Стромболи на Липарских островах, так и Везувий свидетельствуют о том, что земная кора в этой части Европы пока еще не устойчива.

Популярность: 3%

Один комментарий к “Вулкан Везувий в Италии”

  1. Иван
    13 сентября 2012 в 10:58

    Написано умело и ясно, спасибо!

Оставить комментарий