Камарг - ФранцияРека Рона берет свое начало в Швейцарских Альпах и впадает в Средиземное море к западу от Марселя. Ее питают ледники альпийской зоны Центрально-Европейского района.

В низовьях река разделяется на два рукава, между которыми расположена субтропическая область Камарг — дельта, сложенная наносами, приносимыми рекой с самых высоких гор.

Камарг образовался в течение столетий: горы медленно разрушались, и продукты их разрушения откладывались у морского побережья. Камарг — это суша, все еще находящаяся в процессе сотворения, ее облик меняется из месяца в месяц.

В последние десятилетия, когда повсюду пробудился интерес к природе и когда стали понимать ее ценность, Камарг прославился далеко за пределами Франции своей удивительной природой, уникальной флорой и богатой фауной, прежде всего птицами.

Камарг во ФранцииТрудно представить себе более благоприятный фон для изучения естественной истории, чем такое причудливое сочетание воды и суши. Вмешательство человека в природные процессы района начиная со времен Древнего Рима оказало большое воздействие на эволюцию дельты, но в целом она развивалась по своим собственным законам.

Камарг во Франции неотразим весной и в начале лета благодаря пышным цветам, благоухающим по ночам, красочным птицам с их утренним хором в тростниковых зарослях и в рощах, но все же только в ноябре, в этот самый дождливый месяц года, ясно осознаешь значение этих болотистых мест для отдыха и зимовки пернатых.

Осенью в лагунах Камарга собирается бесчисленное множество уток. Самые распространенные среди них — чирки, кряквы, свиязи, серые утки и широконоски. Фламинго, наиболее живописные обитатели Камарга, остаются в этих местах, несмотря на холодную дождливую погоду.

Камарг привлекателен круглый год. В мягкие осенние дни, когда повсюду дружно крякает, трещит и свистит несметное множество уток, кричат болотные птицы и над водой парят пернатые хищники, Камарг представляет собой картину, равной которой не увидишь нигде в Европе. Но наибольшее оживление царит здесь все же весной.

Река РонаКамарг (расположенный между двумя рукавами Роны) занимает площадь в 55000 гектаров, из которых 14000 — обрабатываемые земли. Площадь поверхности мелководных лагун составляет 10000 гектаров.

Для района характерна быстрая смена орошаемых полей и пастбищ, похожих на степи вересковых пустошей, равнин с растительностью маквис (иногда удивительно напоминающую африканскую кустарниковую саванну), обширных солончаков, проток, полузатопленных лугов и рисовых полей, песчаных дюн, небольших сосновых лесов и зарослей кустарников вдоль речных рукавов, пышных рощ и лиственных лесов.

Практически природа всего района прямо или косвенно испытала на себе влияние деятельности человека, и все же этот край поражает посетителя своей первозданностью. Во всяком случае, немногие районы Европы, где еще есть дикая природа, могут похвастаться таким богатством птиц.

КамаргЗа исключением больших территорий, отведенных под резерват, почти каждый километр здесь исхожен охотниками. Осенью ни днем, ни ночью не умолкают звуки выстрелов. Не говоря уже о том, что ночная охота считается браконьерством. Каждому ясно, что невозможно стрелять в такое время суток метко, не оставляя подранков, а утром трудно найти подстреленную дичь среди этих водных просторов.

С точки зрения географии Камарг представляет собой остров, отделенный от материка двумя рукавами Роны и омываемый с юга Средиземным морем. Если же рассматривать Камарг с позиций биологов, то к нему также относятся болотистые земли, протянувшиеся к востоку и западу от рукавов Роны.

Камарг в дельте Роны — единственное в мире место, где почти каждый год гнездятся фламинго. Весной их собирается здесь до 25 тысяч. Именно эти на редкость привлекательные птицы в первую очередь интересуют тех, кто бывает в этих местах.

Популярность: 2%

Оставить комментарий