Птица соколТравянистые пространства Венгрии богаты разнообразными видами насекомых, особенно кузнечиками и жуками, и поэтому птица сокол, которая питается грызунами и насекомыми, весьма распространенные в этих местах.

Часто можно наблюдать, как птица сокол парит над землей, высматривая добычу. Наиболее многочисленны пустельги, однако встречаются и изумительно окрашенные кобчики. Изредка видишь, как охотится за насекомыми балабан — крупный вид сокола, который по размерам даже больше сапсана.

Кобчик несколько мельче пустельги. Самец имеет темно-серое оперение — иногда на голени можно различить буроватые перья. У самки голова красноватого цвета, а брюшко рыжее. Лапки и у самца и у самки красные.

Хищная птица соколПеречисленных выше признаков достаточно, чтобы распознать этих птиц с помощью бинокля. В воздухе кобчик напоминает пустельгу, но у нее короче хвост и тоньше туловище. Кобчик парит на большей высоте, чем пустельга, и держится более горизонтально. Он ловит и поедает насекомых на лету, и его излюбленное время охоты — сумерки.

Там, где в изобилии водятся наземные насекомые, кобчик охотится внизу, передвигаясь с необычайной проворностью. Ни одна европейская хищная птица, за исключением осоеда, не отличается таким пристрастием к питанию насекомыми, как птица сокол.

СоколВ местах, где соколы многочисленны, они собираются в стаи. В Венгрии небольшие стайки этих птиц слетаются в летнее время к деревьям, растущим на деревенских улочках и рыночных площадях, и охотятся здесь за насекомыми, особенно когда наступают сумерки.

Изредка к ним присоединяется чеглок или пустельга. Кобчики часто рассаживаются на деревьях, телеграфных столбах и проводах, внимательно исследуя землю, и время от времени пикируют вниз, чтобы схватить какое-нибудь животное — ящерицу, лягушку, полевку или землеройку.

Однако позвоночными животными птица сокол питается в исключительных случаях, когда в пуште появляется аномально большое количество мелких грызунов.

Общительность соколов проявляется и в сезон размножения. До начала спаривания птичьи стаи совершают воздушные маневры. Ранним утром они могут часами летать высоко в воздухе взад и вперед над одним и тем же местом, поворачивая внезапно в каких-то определенных точках. С наступлением дня они опускаются все ниже и ниже.

Кобчик птицаВо время брачного полета, совершаемого непосредственно перед спариванием, самец летает взад и вперед над самкой, сидящей на макушке дуба, высотой, скажем, пятнадцать метров.

Неожиданно он скользит в сторону и начинает набирать высоту, описывая широкие круги над какой-нибудь соседней поляной, пока не поднимется примерно метров на пятьдесят над землей, и оттуда круто падает вниз. Затем опять взмывает вверх, энергично взмахивая крыльями.

Этот маневр длится около пяти минут, после чего птица пикирует с высоты прямо на самку. Во время полета и спаривания птица сокол не издает ни единого звука.

Кобчик гнездится колониями, и, как и остальные соколы, он не строит своего собственного гнезда, а выбирает гнезда других птиц. Нередко случается так, что все гнезда в грачевниках бывают заняты, и кобчикам приходится ждать, пока последний из молодых грачей не покинет гнездо.

Птица пустельгаИногда грачи начинают гнездование поздно, и тогда ожидание для кобчиков затягивается, и нередко самки могут снести яйцо в полете или сидя на какой-нибудь ветке. За несколько часов до того, как грачи освободят гнезда, птица сокол наблюдает за грачевником с соседних деревьев и занимает гнездо не раньше, чем улетит последний птенец грача.

Птица сокол использует также гнезда ворон, сорок и даже коршунов, а иногда выводит потомство в дуплах деревьев. Замечено, что в СНГ кобчики гнездятся также в кустах и в углублениях на земле, то есть не колониями. Можно предположить, что инстинкт стайности у кобчиков развился в результате приспособления к совместной жизни в грачевниках.

Популярность: 12%

Оставить комментарий