Приазовская возвышенностьОбласть степных склонов Приазовской возвышенности замыкает с юго-запада Приазовскую возвышенную и низменную степи, а с востока — Причерноморскую низменную степь.

Регионально (по геоструктуре) — это часть Приазовья. В зональном плане область принадлежит к средней степи, вследствие чего ее почвенный покров образуют южные, а не обыкновенные черноземы. Сформировались эти почвы под растительностью типчаково-ковыльных, а не разнотравных степей. Поэтому область включена в Причерноморскую провинцию.

Область юго-западных степных склонов Приазовской возвышенности выходит на юго-востоке к Азовскому морю. Поэтому в ее ландшафтной структуре представлены средне-степные аналоги всех местностей северных Приазовских степей — от возвышенных приводораздельных до приморских. Примечательны широкие террасы на левобережье нижнего течения р. Молочная.

Склоны УкраиныРазнообразие урочищ свидетельствует не об обширности области. Ее территория — это приблизительно 40-километровая полоса распространения южных черноземов на юго-западных склонах Приазовской возвышенности, которая простирается более чем 100-километровой дугой от тылового шва правобережной поймы среднего течения р. Токмак.

Площадь области примерно 4500 квадратных километров. Вся ее территория находится на юго-востоке Запорожской области.

Останцово-приводораздельные местности распространены шире, чем на возвышенности, и занимают 6% территории области. Этому способствует маломощный покров осадочного перекрытия пород на склонах Украинского щита, где они значительно смыты.

Овражные и балочные местности, как и останцово-приводораздельные, в описываемой области развиты несколько сильнее, чем на возвышенности. Они составляют около 45% территории области.

Степные склоныТакое большое развитие этих местностей обусловлено большей подверженностью эрозионным процессам склонов возвышенности, а не ее приосевой части. К тому же степные склоны Приазовской возвышенности полностью находится в бассейне Азовского моря. Реки, дренирующие эту территорию, обладают крутым падением продольного профиля и сильным эродирующим воздействием.

Склоновые урочища и верховья эрозионной сети распаханы, имеют растительность сельскохозяйственных угодий, противоэрозионных лесонасаждений и посевов многолетних трав. На крутых склонах балок и в их днищах сохраняется естественная растительность (пырей, типчак, тырса, полыни, молочаи), которая, однако, сильно изменена выпасом скота.

Азовское мореРастительность — обычная для Приазовья сухолюбивая и камнелюбивая с зарослями кустарников (шиповника, терна). Местности используются как пастбища и выгоны. Распространенные узкими (100—200 метров) полосами эти геокомплексы испещрены поперечными эрозионными бороздами и короткими долинными оврагами.

На плакорах развиты южные малогумусные черноземы с разнообразной растительностью сельскохозяйственных угодий (зерновыми и техническими культурами — пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечником).

Местности современных морских равнин не имеют сплошного почвенно-растительного покрова в силу особого состава поверхностных толщ (песок, ракушечно-обломочный материал) и молодости самих равнин, которые представлены полосами пляжей и продолжают находиться в процессе переформирования.

На степных склонах Приазовской возвышенности, разграфленных решеткой лесополос, растут сады мелитопольской черешни, вызревают сахаристые арбузы.

Популярность: 1%

Оставить комментарий