Мыс КазантипВ этой статье обсудим южный берег Азовского моря и мыс Казантип. Уровень воды в заливе Сиваш часто колеблется, и при сильном западном ветре, особенно в западной части лагуны, дно обнажается на много километров от берега.

На Сиваше есть солепромыслы, история которых уходит ко временам Киевской Руси. Сейчас эти промыслы оснащены новейшей техникой. Невдалеке от Геническа работает полностью автоматизированный завод по производству различных сортов соли, в том числе и витаминизированных для нужд животноводства.

Южный берег Азовского моря, начинающийся у основания Арабатской стрелки, очень своеобразен. Вот участок целинной степи, ставшей с 1964 года заповедником. Весной она покрывается золотистыми, красными, розовыми и даже белыми тюльпанами, образующими неповторимую мозаику на зеленом фоне.

Мыс Казантип фотоНедалеко раскинулся рукотворный лесной массив. От роду ему всего 60 лет. Кроме акаций, вязов, клена, дикого миндаля и дрока в нем много плодовых деревьев — грецкого ореха, алычи, вишни, абрикоса. Обжили этот лес звери и птицы. Среди пернатых здесь водятся и такие редкие на земном шаре, как розовые скворцы. С 1964 года лес объявлен заповедником.

Заповедным является и мыс Казантип. Сейчас это полуостров. А раньше Казантип представлял собой мшанковый островок-атолл. Форма его, напоминающая котел, и обусловила название. В переводе с тюркского «казантип» означает «котел-вершина».

Мыс Казантип очень красив. Под действием морской воды и ветра здесь образовались гроты, навесы, арочные своды. А над ними, чуть выше, видятся причудливые каменные фигуры. А вся эта красота дополняется карабкающимися по скалам боярышником, шиповником, бузиной, ежевикой, кустами терна.

КазантипПочти безлюдный, мыс Казантип служит убежищем для птиц. Сюда они слетаются стаями. Среди птиц больше всего водоплавающих: пищи у берегов для них более чем достаточно.

Есть по пути к Керченскому проливу и еще один заповедник — Астанинская плавня. Он находится восточнее большого Акташского озера. Под ласковым летним ветром лениво машут султанами рогоз, тростник и осока, качаются из стороны в сторону качалки камыша. Заросли эти полны жизни. В них гнездятся десятки водоплавающих птиц. Здесь весной и осенью делают остановку караваны перелетных пернатых.

Заслуживает внимания и Зюк-Чокракское озеро. Воды его и лежащие на дне грязи целебны. В сочетании с прекрасными песчаными пляжами, тянущимися до самого Керченского пролива, они создают исключительные условия не только для отдыха, но и для эффективного лечения.

Популярность: 1%

Один комментарий к “Мыс Казантип”

  1. Света
    5 января 2012 в 20:34

    Скоро лето, готовимся отдыхать!

Оставить комментарий