Крым — теплый солнечный край, олицетворение щедрой южной природы. Он обладает целым набором лечебных факторов — море, фрукты, целебные грязи, горный воздух.
С густонаселенными районами Украины его связывают отличные дороги. Вот почему Крым привлекателен, популярен и доступен.
Крымский полуостров невелик — его площадь равна площади Сицилии, составляет около 27 тысяч квадратных километров. Население — 2,4 млн. человек, однако в теплое время года число его жителей, особенно в южной части, многократно увеличивается.
Узкая полоска Южнобережья ежегодно принимает около 7−8 млн. человек, приехавших для лечения и отдыха.
Сейчас в Крыму сотни санаториев, домов отдыха, пансионатов, турбаз, пионерских и молодежных лагерей. Всем доступны благоустроенные пляжи, прекрасные парки, увлекательные экскурсии.
В крымских санаториях применяется новейшее оборудование, и используются природные факторы: климат, солнце и море, лечебные ванны и грязи, минеральные источники и виноградолечение.
Рядом с вами вечные горы и неумолкающие волны, экзотические растения с удивительными названиями и обликом. В Крыму Украины все интересно для любознательных людей.
Да, Крым Украины прекрасен. Но нас много, а Крым — один. В летний сезон возникает сильнейший антропогенный пресс — огромная нагрузка на самые привлекательные уголки и зоны.
Следствие этого — губительное воздействие на природную среду: возникновение лесных пожаров, стойкое загрязнение почвы и моря отходами, возрастание шума, вытаптывание травяного покрова, подроста и молодых насаждений, уничтожение редких видов растений и животных, распугивание птиц, безжалостное вылавливание обитателей прибрежных вод.
Многие забывают, что Крым — это уникальная природная зона, щедрая и легкоранимая, наша общая дача и сад, где мы отдыхаем сами и принимаем многочисленных зарубежных гостей.
Скалы и камни прекрасны и без ваших фамилий. Надписи — это стойкое загрязнение. Пакеты, жестянки, бутылки нельзя оставлять в местах вашего отдыха.
Товарищи, приехавшие в Крым на авто, не сливайте нефтепродукты и использованные жидкости на зеленых полянах, обочинах дорог.
С давних времен люди, населявшие Крым, распахивали степи, вырубали леса, строили города и дороги, добывали строительный камень. Хозяйственная деятельность человека продолжается и теперь, в гораздо больших масштабах, с применением могучей техники.
Это, конечно, сильно изменило и продолжает менять первозданный крымский ландшафт, порой наносит большой урон природе.
И все же некоторые меры для ее сохранения уже предпринимаются. Прекращены хищнические рубки леса, выпас скота на яйлах, ведутся лесовосстановительные посадки, противоэрозионные работы и придорожное озеленение, созданы заповедники и заказники.
Конечно, хозяйственная деятельность — строительство, благоустройство, обработка угодий — неизбежна, но ее крупномасштабное планирование должно быть всесторонне продумано, должно служить перспективе развития Крыма как украинского курорта.
А для этого, прежде всего, необходимо сохранение его природного комплекса — всего того, что делает наш маленький полуостров таким притягательным. Рядом с этой большой проблемой долг каждого из нас — изживать старые потребительские привычки, бороться с бездумным замусориванием, безжалостным вытаптыванием, сбором диких цветов, ловлей крабов и красивых насекомых.