Сова ФилинСова Филин — крупнейшая из всех европейских сов — прежде была распространена практически по всей Европе. Сегодня численность филина значительно уменьшилась и продолжает снижаться в большинстве стран Западной и Центральной Европы.

В Восточной Европе популяция совы филин также сокращается, но медленнее. Основная причина снижения численности этой птицы — безжалостное преследование ее человеком на протяжении многих столетий.

Ежегодно яйца этих птиц уничтожали охотники или забирали коллекционеры, птенцов отлавливали или убивали. То обстоятельство, что охотники и лесники, охраняющие дичь, всегда считали филина очень вредным для дичи, отчасти объясняет такое суровое обращение с ним.

ФилинДругой причиной, конечно, является постоянное расширение возделываемых земель. Хотя сова филин способна примириться с соседством человека и изменениями в лесах, где она выводит птенцов, она не может вынести причиняемого ей беспокойства во время выведения птенцов. Если филина часто беспокоить поблизости от гнезда, он покидает яйца или птенцов.

Изучение особенностей питания филина, проведенное в Швеции, ясно показывает, что мелкие грызуны составляют 42 процента его пищи, являясь, следовательно, его основным кормом.

На первом месте среди тех, кого поедает сова филин, оказались обычная серая крыса, затем черная ворона и водяная полевка. Удивительно, что серая крыса так часто попадает в пищу филина, поскольку эти грызуны обычно появляются только поблизости от жилищ человека.

По существу, в Южной Швеции их можно ловить, как правило, только рядом со зданиями. Серая крыса может расширить свой ареал летом, но такие перемещения, вероятно, происходит только в южных районах.

Филин соваПища филина, по шведским источникам, состоит на 55 процентов из млекопитающих, на 35 — из птицы, на 11 — из рыбы и на 1% из рептилий и амфибий. При выборочном изучении установлено, что насекомые и ракообразные не составляют значительной доли в питании филина.

Отдельные птицы могут специализироваться на определенной добыче. Так, один филин убил косулю, весящую свыше 13 кг. В то же время в Швейцарии на территории обитания одного филина в погадках было найдено 2397 костей травяной лягушки. Но это исключения, а в основном главной пищей филина являются мелкие грызуны.

В Швеции филины вообще не подают голоса до февраля-марта, хотя я сам слышал их крики на протяжении всего года. Брачные демонстрации самцов перед спариванием редко удается наблюдать, но их громкие крики являются признаками половой активности.

Популярность: 2%

Оставить комментарий