Фальстербу в ШвецииПоздним летом и осенью тысячи перелетных птиц летят южнее и юго-западнее полуострова Фальстербу в Швеции. В большинстве мест Скандинавии птицы мигрируют поодиночке или небольшими группами, но над Фальстербу в Швеции они появляются огромными стаями.

Перелеты достигают своей кульминации в сентябре и октябре. Тогда в ненастную погоду в рощах и кустарниках вокруг Фальстербу может скапливаться огромное количество птиц. Как только погода улучшается, они вновь отправляются в путь, причем славки и дрозды начинают свой полет под вечер, в то время как другие мелкие птицы, а также ястребы-перепелятники и соколы ожидают рассвета.

Птицы ШвецииЛишь только утреннее солнце согреет воздух, сарычи, коршуны и другие птицы, используя восходящие потоки воздуха, взмывают вверх и продолжают свой путь над сушей и морем.

Для многих видов птиц миграция у Фальстербу — уникальное в Европе явление. Полуостров Фальстербу образует крайний выступ Швеции на юго-западе и, поскольку пролив между Фальстербу и Данией совсем неширок, птицы могут видеть датский берег в тот момент, когда покидают Швецию.

Забота о птицах ШвецииНе многие наземные птицы отваживаются лететь над широкими водными просторами, если представляется хоть малейшая возможность избежать этого. Когда они во время осенней миграции отправляются в путь из северной Швеции и других северо-восточных районов, то направляются в Сконе, а затем вдоль берегов полуострова летят на юг к Фальстербу.

Некоторые птицы пересекают Эресунн у Хельсингборга, который находится ближе всего к берегам Дании. Но уже над Эресунном фронт, образуемый перелетными птицами в полете, расширяется, и становится труднее наблюдать за миграционными полетами.

Полуостров ФальстербуНекоторые кулики начинают свой перелет на юг еще в июне. Их сопровождают молодые скворцы, которых в этом месяце мимо Фальстербу может пролетать до десяти тысяч особей в день.

Миграция куликов усиливается в июле, когда могут появиться в большом количестве и стрижи. А в августе начинают свой далекий полет крачки и чайки.

Прелюдия к неповторимому спектаклю, разыгрывающемуся в сентябре, начинается месяцем раньше. В начале августа отправляются в путь ласточки, пустельги, ястребы-перепелятники и клинтухи, а в середине августа над Наббеном, крайней точкой полуострова Фальстербу, образуется непрерывный поток летящих птиц.

Птицы фотоСреди августовских перелетных птиц — лесной конек, желтая трясогузка, осоед, скопа, причем оба представителя воробьиных прибывают стаями по 30−40 птиц в минуту. В спокойные солнечные дни сотни осоедов медленно летят мимо, часто на высоте 600−800 метров.

Скоп обычно бывает гораздо меньше, чем других хищных птиц, так как они в отличие от осоедов и ястребов-перепелятников не опасаются широких водных просторов и пересекают море от любой точки на побережье южной Швеции.

Так продолжается полет птиц над Фальстербу в Швеции неделю за неделей, месяц за месяцем. В сентябре стаи грациозных городских и береговых ласточек следуют по своему маршруту в Африку, за день их может пролететь до 20−30 тысяч. Их полет кажется почти забавой, потому что в погоне за насекомыми, которыми они питаются, находясь в воздухе, они все время отклоняются от своего пути.

Популярность: 1%

Оставить комментарий