Смотреть бобрыШвеция — страна водоемов и лесов, а значит рай для бобров. Пищи здесь в изобилии, а бесчисленные протоки прекрасно служат им в качестве перевозки материалов для плотин и постройки жилищ.

Немногие млекопитающие оставляют столь несомненные следы своего присутствия повсюду, как бобры Швеции. Везде виднеются выдающие строителей пни, искусно сооруженные плотины, каналы, ведущие к лесозаготовкам, и внушительные жилища из дерна и веток.

Инженерное искусство бобра Швеции, его приемы валки деревьев и их перевозка вызывают восхищение, и, по существу, по способности решать технически сложные задачи его превосходит только человек.

Дом бобраЖилища бобра разнообразны по форме и размерам. Они обычно состоят из трех помещений: «столовой» с водным бассейном, «гостиной» и «спальни». Цель бобра при постройке плотин, сооружаемых из веток, сучьев, земли и глины, состоит в том, чтобы поддерживать и регулировать непрерывную подачу и постоянный уровень воды на его территории.

Это жизненно важно для бобров, поскольку они сильно зависят от воды при сооружении туннельных подходов к жилищу, к местам кормления и при сооружении тупиковых каналов, по которым они переправляют поваленные бревна.

Семья бобра в одной хатке состоит из родителей и последних двух пометов детенышей, то есть из 6−8 животных. Каждая семья имеет свою собственную территорию, хотя несколько семей пользуются одним и тем же участком кормления и неограниченным правом транспортировки деревьев по водным путям.

БобрыБобры Швеции активны ночью, когда они обеспечивают себя пищей и строительными материалами. Зимой бобр питается пищей, собранной им в конце лета и осенью. Запасы стволов лиственных деревьев, веток и побегов хранятся в их жилищах и в воде. Работая, как технически грамотные специалисты, на дне водоемов они скрепляют и связывают вместе сучья и ветки для плотины.

В настоящее время бобры встречаются во многих местах, хотя в прошлом сильно пострадали из-за своего прекрасного меха. Популяция бобров в Европе, которая одно время сильно сократились, восстановлена.

В Швеции и Финляндии бобров истребили в конце 19 века, но, к счастью, этот вид животных выжил в Норвегии. Бобр интродуцирован вновь в Швеции, и теперь его популяция здесь составляет несколько тысяч.

Жилище бобраОднако в некоторых местах численность бобра снова сократилась из-за мер, предпринимаемых человеком по регулированию вод.

В этих местах все строительное искусство и трудолюбие бобра оказались бесполезными из-за того, что краткосрочные сбросы воды для обеспечения работы местных гидроэлектростанций осуществляются главным образом зимой, что приводит к тому, что вода уносит запасы пищи бобров и его жилища.

Популярность: 2%

Оставить комментарий