Устье ДонаПутешествуя по Азовскому морю, наш корабль решил показать нам устье Дона. Мы стали направляться к Таганрогскому колену Азово-Донского морского канала.

И, как бы провожая наше быстроходное судно, смотрит ему вслед Таганрогский маяк — самый высокий на Азовском море. Его путеводные огни светят мореходам больше века.

Как только слева по борту останутся позади устье реки Самбек, Куричья коса и селение Морской Чулек, можно считать, что наш корабль уже вошел в устье Дона. Само устье Дона довольно обширное. Общая площадь занимает 340 квадратных километров.

Устье реки ДонНаиболее крупными из рукавов устья являются Мертвый Донец, Каланча и Старый Дон. Они разделяются на множество более мелких рукавов, которые здесь называют гирлами и ериками. В устье Дона немало островов. На одном из них, Перебойном, изобретатель радио А. С. Попов установил радиостанцию для связи лоцмейстерского поста на Перебойном острове с Ростовским портом.

Первая радиограмма была передана этой радиостанцией 27 августа 1901 года, а регулярные передачи начались 2 ноября того же года. Памятью обо всем этом остался кирпичный домик, из окон которого видно, как вдали нежится под яркими лучами солнца бирюзовое море.

Устье Дона фотоУстье Дона имеет северную границу — рукав Мертвый Донец. Длина его 41 километр, и течет он по малоизвилистому и неразветвленному руслу. Река Дон после ответвления от нее Мертвого Донца начинает петлять и ниже станицы Елизаветинской разделяется на два больших рукава — Каланчу и Старый Дон.

Старый Дон перед впадением в залив разветвляется на несколько гирл. По одному из них, Песчаному, теплоход и входит в устье Дона. Остальные — Мериновое и Свиное, а также Каменник, Протока и Сунжа — несудоходны. Кстати, в гирлах, на берегу одного из них — Свиного, расположилась самая «нижняя» казачья станица — Кагальник.

Пассажирам туристического парома будет интересно узнать, что донские гирла являются заповедными местами. Сюда закрыта дорога не только браконьерам, но и охотникам. Потому так доверчивы здесь лебеди, потому не боятся человека выходящие из густых зарослей камыша и рогоза лоси и дикие кабаны. А уж о чайках, бакланах и другом пернатом населении и говорить нечего.

Один комментарий к “Устье Дона”

  1. Люда
    15 Ноября 2011 в 15:59

    Хорошим дополнением будет то, что это четвертая река по площади водосбора в Европе!