Гнездо на деревеВ первых числах апреля хлопотливо строят гнезда сороки, черные вороны и грачи. Черная ворона устраивает гнездо на дереве преимущественно в смешанных высокоствольных лесах по долинам рек.

Гнездо — из сухих веток среднего размера, лоток умощен и выстлан шерстью, тряпками и сухими былинками. К кладке ворона приступает в южных районах Амурской области России в последней декаде апреля. Полная кладка состоит из пяти яиц.

Амуро-уссурийская сорока — типичная птица культурного ландшафта. Гнездится в долинах рек, сплошных лесных массивов избегает. К строительству гнезда приступает рано: в конце марта — первых числах апреля. Гнездо на дереве глубокое, шаровидное, сверху прикрыто ветвями. Вход в него — сбоку. Внутренняя часть выстлана шерстью, мхом, травой.

На дереве гнездоВ поймах рек гнездо на дереве иногда размещается на отдельном крупном тополе, в самой верхней части кроны, в 12−14 метрах от земли, и хорошо заметно издали. Но большей частью сороки строят гнезда в густых, переплетенных и трудно просматриваемых кронах пойменных ив, в 3−5 метрах от земли.

По речным долинам Амура, Зеи, Архары и Буреи в эти же сроки строят гнезда уссурийские голубые сороки.

В конце первой декады апреля активно гнездятся восточные грачи, — как правило, колониями. Гнезда устраиваются на тополе, березе, осине, иве, липе, сосне, обычно на крупных деревьях и высоко от земли — в 15−20 м, редко в 8−12 м. Иногда на одном дереве бывает 3−4 гнезда.

Гнездо грачаГрачи — это птицы культурного ландшафта. Близость человеческого жилья их не пугает, поэтому они нередко селятся в центре города, на окраине села. Встречаются гнездовые колоний грачей и на опушке леса, близ полей.

Раз избранное место грачи занимают на протяжении многих лет и покидают его, лишь если человек упорно преследует их. Гнездо на дереве строят из веток. В основание их кладут толстые и крепкие ветки, сверху — более тонкие. Лоток выстилают мягкой травой, тряпками, мочалками, шерстью. Полная кладка состоит из трех или пяти яиц, реже из шести. По общему зеленоватому фону скорлупы разбросаны буроватые пятна. Насиживание длится близко 16−20 дней.

Длиннохвостые синицы, многочисленные во время осенних и зимних кочевок, весной расселяются парочками по глухим старым лиственным и смешанным лесам с густым подлеском, а иногда гнездятся и в пойменных зарослях.

Гнездо синицыПриступают строить гнездо на дереве в первых числах мая и строят его долго, 8—11 дней. В кустарниковой чаще гнездо располагается в развилке, в 1,5−3 метрах от земли, в высокоствольном лесу — на высоте 10—12 метров.

Гнезда этих птичек, очень искусно сделанные, имеют удлиненную или яйцевидную форму. Наружные стенки выложены мелкими кусочками бересты, чешуйками еловых шишек, лишайниками, иглами сосны, отдельными прядями растительного пуха. Эта облицовка маскирует гнездо. Внутренность гнезда обильно выстилается мелкими перышками. Наружный диаметр его 9—12 см, высота 12—18 см, ширина летка 2—4 см, толщина стенок 1—2,5 см. В гнездо на дереве синица откладывает до 9—12 белых яиц, покрытых бледными розовато-фиолетовыми точками.

Популярность: 2%

Один комментарий к “Гнездо на дереве”

  1. Игорь
    14 мая 2012 в 21:20

    Теперь про гнезда на деревьях буду знать больше!

Оставить комментарий