Зимняя спячкаОдно из самых своеобразных биологических приспособлений многих животных к неблагоприятным условиям сезона — зимний сон и зимняя спячка.

Оба эти явления свойственны животным, которые питаются зелеными частями растений, свежими плодами, а также беспозвоночным. Сон и зимняя спячка наступают обычно с приближением холодов и связаны с бескормицей. Хотя внешне они друг на друга и похожи, однако не тождественны.

Зимняя спячка медведяЗверьки, впадающие в спячку, совершенно неподвижны, температура их тела снижается до температуры внешней среды, резко понижается дыхательный обмен. По данным ученых, температура тела впавшего в спячку суслика понижается с 38−35° до 14,4° и даже до 2,8°, а число дыханий — со 100−360 до 15−1 раза в минуту. Дыхание очень неравномерное. Вслед за тремя-пятью вдохами наступает пауза — 4−8 минут.

Зимняя спячка продолжается 5−6 месяцев. Уходя в нору, животное плотно забивает отверстие песком или глиной, образуя непроницаемую для холодного воздуха пробку. За время спячки длиннохвостый суслик не теряет в весе и просыпается весной обычно упитанным. Кроме сусликов в зимнюю спячку впадают бурундуки, ежи и местами летучие мыши.

Спячка ежейЕжи впадают в спячку в конце сентября — середине октября. Перед этим они устраивают себе под корнями деревьев, под пнями или кучами хвороста большие наземные гнезда из сухой травы и растительных отбросов. Зимняя спячка понижает их температуру тела с 35° до 1,8−4,3°. Проснувшись (когда морозы уже миновали), еж начинает вести активный образ жизни.

Очень сильно переохлаждаются зимой летучие мыши. Температура тела у них падает с 38 до 0,1°, частота сердечных сокращений — с 420 биений в минуту (при нормальной температуре) до 8,5.

Зимний сон отличается меньшей длительностью, непостоянством сроков засыпания и пробуждения. Кроме того, у животных, впадающих в зимний сон, температура тела никогда не снижается до температуры окружающей среды.

Барсук в спячкеЖивотные, впадающие в зимний сон, всегда бывают жирными или хорошо упитанными. К их числу относятся бурый медведь, барсук и енотовидная собака. Барсуки, подобно сусликам, закапываются в норах к середине октября, а енотовидная собака залегает в конце октября, в самых разнообразных местах.

Часто для этого используются барсучьи и лисьи норы, корневые вывороты. Нередко енотовидных собак приходится встречать в зарослях тростника по берегам пойменных озер. Устраивают они логова в стогах сена и соломы. Во время февральских и мартовских оттепелей просыпаются и начинают бродить. С возвращением холодов опять засыпают.

Популярность: 4%

2 комментария к “Зимняя спячка”

  1. Анна
    29 июня 2012 в 18:14

    Теперь буду знать чем отличается зимняя спячка от сна в зимнюю пору.

  2. Пётр
    20 января 2013 в 13:06

    Спасибо! Помогли дочери по «Окружающему миру».

Оставить комментарий