ТушканчикМногочисленные грызуны сурки и тушканчики оказали большое влияние на облик степей во многих странах. Эти животные благодаря своей роющей деятельности перевернули поверхностный почвенный слой.

Байбак, или степной сурок, считался типичным представителем животного мира злаковых степей. Из-за насыпанных им высотой от шестидесяти сантиметров до метра холмиков, поросших травой, вся равнина казалась усеянной маленькими копнами сена.

Так и сейчас выглядят местообитания байбаков в степях Сибири, где на одном гектаре площади можно обнаружить от 200 до 250 нор. Байбак исчез из большинства степных заповедников СНГ, так же как и крупные копытные животные.

Таким образом, оставшиеся природные резерваты не могут воссоздать подлинную картину прежнего состояния необычайно интересного типа местообитания этих животных.

СусликиВ огромных количествах сохранились и встречаются суслики. Они настолько многочисленны и норы их расположены так тесно, что они играют важную роль в экологических процессах степей. Суслики перерывают почву в огромных количествах.

Подсчитано, что один зверек «поднимает» около семи кубических метров почвы с гектара каждый год, а на один гектар площади иногда приходится до пятисот нор крапчатого суслика.

Интересно отметить, что черный коршун — довольно распространенная в степях птица — предпочитает охотиться на сусликов, хотя питается и другими грызунами, а также падалью и насекомыми.

Обычно он замечает зверька, еще паря в вышине, но может и зависать в воздухе, подобно пустельге, или лететь очень низко, как лунь, на метровой высоте, чтобы захватить свою жертву врасплох. Иногда птица на лету преследует бегущего суслика или подстерегает его, сидя у норы.

СуркиСамое интересное животное из всех крупных млекопитающих, некогда бродивших по степным просторам, — тарпан. Эта дикая лошадь была довольно широко распространена в степях к востоку от нижнего течения Днепра еще в первой половине 19 века. Последний дикий тарпан был убит в 1876 г. в Аскания-Нова, в районе, где сегодня пасутся африканские антилопы и зебры.

Достоверных сведений о том, с каких пор живет в степях человек, нет, однако ему понадобилось несколько тысячелетий, чтобы вытеснить или истребить всех копытных обитателей.

Олень был оттеснен в леса и горные районы, туры и тарпаны полностью истреблены. Несколько десятилетий тому назад такая же участь угрожала и сайгаку, однако его удалось спасти, и с тех пор он убедительно продемонстрировал свою экономическую ценность.

Грызуны степиВысокую экономическую ценность мог иметь и зубр, если бы ему была предоставлена возможность вновь заселить лесостепи, тарпаны же и туры исчезли навсегда.

В разнотравно-злаковых степях прекрасные условия для фауны грызунов, которая даже богаче, чем в полупустынях. Многие виды, характерные для полупустынь, живут и в разнотравно-злаковых, степях, например крапчатый суслик.

Встречаются здесь также несколько видов песчанок, а также тушканчики, передвигающиеся почти как кенгуру. Задние ноги и ступни у тушканчика длинные, а передние лапы очень короткие.

Тушканчик фотоСамое примечательное существо — большой тушканчик. Это роющее животное, как и степные грызуны, зимой впадает в спячку. В песчаных районах можно увидеть другого небольшого тушканчика — емуранчика, у которого сравнительно короткие уши и трехпалые задние лапы.

Для этих мест типичны обыкновенный хомяк, серый хомячок, землеройки и мыши, но их численность значительно колеблется от района к району. Лисы, горностаи и степные хорьки питаются преимущественно этими грызунами.

Популярность: 4%

Оставить комментарий