Кулик-сорокаПтица кулик-сорока с черно-белым оперением и шилоклювки встречаются в Европе повсюду. Крики куликов-сорок отчетливо выделяются в общем хоре птиц, посещающих европейские пляжи.

В начале брачного сезона кулики-сороки занимаются поисками пищи или отдыхают, сидя на камнях, торчащих из воды. Через некоторое время они становятся более оживленными и начинают проявлять интерес друг к другу.

Временами двое из них, вероятно самцы, затевают драку, но быстро выдыхаются, и уже скоро можно видеть, как соперники, стоя рядом, приводят в порядок свое оперение.

Птица кулик-сорокаПоведение куликов-сорок во время брачных церемоний трудно понять. Их позы и призывы очень сходны, хотя реакция на них птиц, не принимающих участия в этих церемониях, сильно отличается.

Например, уже значительно позже периода спаривания можно видеть одну или несколько птиц, в том числе и молодых птиц, принимающими такие же позы, как и в период ухаживания.

Более того, поведение самок куликов-сорок бывает сходно с поведением самцов. Можно предположить, что если это не связано с половым инстинктом, то свидетельствует о проявлении птицей тревоги или беспокойства.

Кулик-сорока фотоВо время брачной церемонии птица кулик-сорока горбит плечи, поворачивает шею прямо вниз, как будто выворачивая ее из позвонков, и направляет раскрытый клюв к земле.

Одновременно он издает ряд пронзительных трелей, причем иногда в столь замедленном темпе, что звуки как бы тянутся одни за другим. Кулик-сорока обычно начинает свое пение с высокой, чистой и короткой ноты, но постепенно сила звука и тон понижаются, при этом самка иногда издает долгий протяжный крик.

Во время пения птица кулик-сорока устремляется вперед в напряженно-согбенном положении, а когда в этом церемониальном полете принимают участие несколько птиц одновременно, это производит весьма забавное зрелище.

Популярность: 2%

Оставить комментарий