Песня глухаряЕсли Вам нравится песня глухаря, крупной птицы из семейства фазановых, то читайте статью полностью. В конце марта, почуяв близость тепла, в глухой тайге, где еще холодно и много снега, заводят свои песни глухари. Из года в год они собираются на одних и тех же местах — токовищах.

Начинает ток один из старых черных великанов в глубине леса задолго до восхода солнца, сидя на суку высокого дерева и медленно передвигаясь по ветке.

В разгар токования глухари слетают на снег или на землю, с негромким шелестом развертывают веером хвосты, растопыривают крылья, чертя ими по снегу, и бегают по поляне, временами подскакивая, взлетая и издавая призывные звуки. Вдали им осторожно отзываются глухарки. Услышав эти ободряющие звуки, глухари отвечают им брачными призывами.

Песни глухаряПесня глухаря похожа на щелканье кастаньет. Темп меняется внезапно, со среднего такта, а затем немного ускоряется, вплоть до конца. После незначительной паузы песня глухаря повторяется.

Во время последней трели, которая длится 3—5 секунд, каменный глухарь не слышит шума шагов подходящего охотника, зато потом так настораживается, что даже легкий шум на расстоянии 200—300 шагов заставляет его улетать с токовища.

Охотников колдовская песня глухаря поднимает с постели, ведет в глухой настороженный лес, заставляет под песню делать короткие перебежки, натыкаться на стволы и сучья, внезапно останавливаться и подолгу стоять на одной ноге, а иногда, зацепившись, с треском падать в истлевший валежник, ругая себя и лесную рухлядь. Заканчивается глухариный ток в конце мая.

Птица глухарьС прилетом грачей и жаворонков начинаются весенние брачные песни у тетеревов. По лесным вырубкам, полянам, по опушкам лиственного леса и по болотам токуют лирохвостые, черные с синеватым отливом тетерева. Задолго до рассвета, в предутренней лесной тишине, далеко разносится боевой клич красавцев-петухов.

Глубину и силу этого пения по-настоящему может себе представить лишь тот, кто сам слушал тетеревиный ток. В песне поющего косача нет благозвучных мелодий. Вся она состоит из бурливых, задорных журчаний, то страстных и нежных, то радостных и выразительных, но всегда звенящих энергией и силой пробудившейся весенней любви.

ГлухарьВ предрассветный час еще не видно пламени бровей токующих тетеревов, но контуры узорной «лиры» заметно вырисовываются.

Неторопливо двигаясь по кругу, они бормочут и шипят, игриво подпрыгивают, звучно хлопают крыльями, наклоняют голову к земле, надуваются и бормочут.

И вдруг бросаются друг на друга, образуя порой крутящийся клубок. Весной на больших токовищах собирается до 15—20 поющих петухов. С темной зари до восхода солнца лес насыщен тетеревиным бормотанием. В тихую погоду его можно слышать за два-три километра.

Когда наступает день, к току прибывают самочки. Они начинают квохтать, ближе подлетают к поющим самцам и увлекают их за собой с озаренного солнечными лучами тока.

Популярность: 1%

Один комментарий к “Песня глухаря”

  1. Василий
    20 мая 2012 в 18:49

    Глухарь — красивая птица!

Оставить комментарий