Остров птиц Сент-КилдаВ сорока милях к западу от острова Норт-Уист — одного из наиболее крупных островов внешних Гебрид — находится группа островов, называемых Сент-Килда, с 1930 года безлюдная и известная огромным количеством птиц.

Один из островов — Хирта, довольно большой, он занимает площадь 637 гектаров, в то время как другие представляют собой лишь скалы-останцы, выступающие прямо из воды.

Растительность на более крупных островах представлена пурпурным и обыкновенным вереском, овсяницей, черникой и брусникой. На крутых склонах растет приземистая ива, которая встречается также в арктических районах.

Остров птицОстров птиц Сент-Килда заполонили пернатые обитатели. Здесь самые многочисленные в мире колонии олушей. В 2010 году было учтено не менее 17035 пар этих птиц, выводящих птенцов. Но это немного по сравнению с числом буревестников, которых на островах обитает около миллиона. Кроме того, здесь есть колонии кайр, гагарок и чаек.

Другими характерными птицами островов Сент-Килда являются четыре вида буревестников — малая качурка, северная качурка, малый буревестник и глупыш. Все они морские птицы, появляющиеся на суше только в сезон гнездования. Из них самая интересная и больше всех других изучена в результате исследования, проведенного Джеймсом Фишером, история глупыша.

Птица глупышЗа последние две сотни лет глупыш сильно размножился, особенно если учесть, что обычно самка откладывает лишь одно яйцо в год. Известно, что на островах Сент-Килда с 1697 по 1878 год существовала большая колония глупышей, и это было единственное место на Британских островах, известное как место обитания этой птицы.

Именно в 1878 году этот вид птицы появился на Шетландских островах, где теперь их около 43 тысяч пар. Некоторые зоологи объясняют огромное увеличение числа этих птиц деятельностью человека в Северной Атлантике, где, как утверждают, неиспользуемая в результате промысла на китов и рыбной ловли биомасса планктонных животных стала дополнительным источником пищи для птиц.

Олуша птицаК наземным птицам на островах Сент-Килда относятся горная чечетка и крапивник. Последний крупнее размерами и отличается окраской от обычной формы крапивника, что заставляет рассматривать его как особую форму.

Хотя остров птиц Сент-Килда сильно удален от Британских островов, он не является их самыми крайним форпостом. Этой привилегией обладает скала Роколл, поднимающаяся подобно голове гигантского чудовища на двадцать метров над уровнем моря в 184 милях к западу от островов Сент-Килда.

Предположительно возраст скалы Роколл около сорока миллионов лет, что с точки зрения геологии относительно немного. Однако, поскольку она сложена различными гранитами, ее рассматривают как уникальное явление.

РоколлИнтересной особенностью в аспекте ботаники является то, что растительность на скале состоит только из водорослей, которые, насколько известно, представлены двадцатью одним видом и образуют пять четких вертикальных растительных зон.

На этом острове-скале и около него было отмечено двадцать три вида птиц, но ни одна из них не выводила здесь птенцов.

Популярность: 1%

Оставить комментарий