Область СредиземноморьяОбласть Средиземноморья — сокровищница Европы, но ее природа подвергается опустошению. Она напоена солнцем, полна жизни, ее богатства велики, и все же там царит разрушение. Каждый год люди со всего света стекаются к берегам Средиземного моря, чтобы насладиться его теплом и красотой.

Страны этого региона Европы служили, можно сказать, местом, где встречались потоки людей на протяжении по крайней мере трех тысячелетий.

Кажется несколько удивительным, что страны вокруг Средиземного моря до сих пор сохранили жизненную энергию, все еще высокопродуктивны и в состоянии поддерживать весьма значительное население.

СредиземноморьеВсе это свидетельствует о том, какими огромными некогда были естественные богатства данного района благодаря мягкому климату и плодородным почвам. За последние три тысячи лет почвы были основательно разрушены, и, хотя климат здесь едва ли изменился, его воздействие стало уже не тем, каким оно было, когда эти земли изобиловали лесами.

В настоящее время средиземноморские страны постепенно проживают свой капитал. Плодородные почвы в значительной мере смыты в море или развеяны ветром, и, если в ближайшие годы не предпринять радикальных мер, все земли обречены на полное истощение.

Страны СредиземноморьяСтраны Средиземноморья были колыбелью западной цивилизации, и, пожалуй, ни одно место на Земле не оказалось свидетелем столь многих исторических событий за последние три тысячелетия. Хроника этих событий отражает природу прошедших эпох, позволяет воссоздать постепенные, но драматичные перемены, превратившие плодородные, цветущие берега, равнины и горы в разрушенные ландшафты.

Вот поистине удручающий результат варварского отношения к природе с биологической и экономической точки зрения, за которое несет ответственность только человек.

Древнее СредиземноморьеИстория наглядно демонстрирует, насколько сильно зависят подъем и падение культуры от природных условий. Могущество Греции эллинской эпохи опиралось в значительной мере на естественные богатства и продолжалось до тех пор, пока леса, покрывавшие страну, давали древесину и сохранялось равновесие в природе.

Когда же это равновесие было нарушено безжалостной эксплуатацией лесов и перепроизводством крупного рогатого скота и коз, Греция утратила свое экономическое могущество.

Аналогичный разрушительный процесс протекал и в Римской империи, хотя там он длился значительно дольше — почти тысячу лет. По мере того как почвы самой Италии лишались былого плодородия и не могли далее обеспечивать жителей Рима и других городов средствами к существованию, империя стала разрастаться, включая в свои границы все средиземноморские страны и ряд других государств.

Жемчужины СредиземноморьяСредиземноморье было своего рода панацеей для римлян, а вся могущественная империя — кладовой Рима. Этот «золотой век» был продолжительным периодом спокойствия в западноевропейской истории. После падения Римской империи отмечалось крайне низкое плодородие средиземноморских земель.

Человек не способствовал восстановлению природы Средиземноморья. Обрабатываемые земли продолжали деградировать, природные ресурсы использовались по-прежнему расточительно. Результатом всего этого была разрушительная эрозия почв, оставившая большинство земель голыми и безжизненными.

Популярность: 1%

Оставить комментарий