Ногайская степьВы зашли на сайт Smotret-Mir.Ru, где сейчас будет изучена широкая Ногайская степь, которая раскинулась на севере Дагестана. Раньше это был край кочевников.

Мы представляем степь как бескрайнюю, поросшую травами равнину. Но Ногайская степь не такова. Это скорее полупустыня. Ее поверхность как бы сморщена и напоминает мутно-желтые, застывшие волны.

От горизонта до горизонта тянутся вздыбленные волны-холмы. Это сыпучие пески, называемые здесь бурунами. Местами они покрыты тамариском, джузгуном, золотурганом, песчаной полынью, люцерной, донником, местами обнажены и в ветреную погоду окутываются рыжими облаками песка.

Ногайская степь фотоЗимой сюда прорываются метели, летом — суховеи и «черные бури».

Волны-холмы кажутся безлюдными, безжизненными. Редко где пролетит степной орел — беркут да прыгнет в кусты тамариска серый заяц. А там, где пески раскаляются до семидесяти градусов, никакой жизни нет. Но если проникнуть в глубь холмов, откроется своеобразный, жизнедеятельный мир.

Посреди бурунов раскинулся большой поселок с двухэтажными каменными домами, службами, строительными площадками и с густым тенистым парком. От поселка веером расходятся и извиваются серпантином между песчаными грядами и холмами дороги. Они ведут к другим поселкам, меньшим по размерам. А от этих поселков в свою очередь расходятся дороги к одиноким белым домикам, затерявшимся в бурунах.

Степь фотоЕсли подняться на самый высокий в окрестностях бурун, можно увидеть, как с холма на холм, из падины в падину передвигаются тучные отары белорунных овец. Взору откроются постройки ферм, кошары, навесы от зноя, журавли колодцев. Так выглядит знаменитый племенной овцезавод «Червленые буруны», известный не только в Дагестане, а и за его пределами.

Чем же «Червленые буруны» приобрел такую громкую известность? Новой породой овец.

Издавна в этом крае кочевали ногайцы-скотоводы. Они разводили главным образом овец. Крупный скот здесь опасен: он может разбить копытами тонкий слой дерна, и начнется пагубное развевание песков. Зато хороши условия для овцеводства. В долинах растут питательные травы.

Ногайская степь пейзажВ Ногайской степи овец можно пасти по 10 месяцев в году. Но не всякая порода может прижиться здесь. Еще в 20-х годах 20-го века сюда были завезены овцы из сухостепных районов Австралии и Южной Америки. Но мало радовали они наших овцеводов — болели, чахли, гибли.

И тогда появилась мысль — начать селекционную работу, вывести такую эксклюзивную породу, в которой сочетались бы два важнейших качества: высокая продуктивность и выносливость.

Исходными были взяты две породы: австралийский меринос (у себя на родине он отличается богатой шерстью) и местная новокавказская (сильная, выносливая). Многие годы длилась селекционная работа, и труды ученых завершились блестящим успехом.

Разведение овецБыла выведена новая порода — грозненская тонкорунная. Это одна из лучших пород в мировом тонкорунном овцеводстве. Животные имеют крепкое, широкое и длинное туловище, которое свободно облегает складчатая кожа. На каждый квадратный сантиметр кожи приходится до семи тысяч шерстинок.

Длина шерсти у баранов — до десяти сантиметров, у маток — до девяти. С некоторых баранов настригается свыше двадцати килограммов дорогой шерсти. Это поистине золотое руно! Новая порода отличается еще и высокой плодовитостью.

Популярность: 2%

Один комментарий к “Ногайская степь”

  1. Рита
    5 января 2013 в 22:28

    Спасибо за пояснение!

Оставить комментарий