Национальные паркиНе все национальные парки в Альпах соответствуют своему статусу, поскольку в некоторых из них продолжают добывать древесину. Это относится, например, к национальному парку Пельву (площадью около 3460 гектаров) во Французских Альпах, созданному в 1914 году, то есть старейшему национальному парку Франции.

Самое ценное в нем животное — серна. Несмотря на свое наименование, этот резерват не является настоящим национальным парком. Однако в 1963 году во Франции в Альпах был создан строго охраняемый природный резерват — горный массив Вануаз в департаменте Савойя.

Национальный парк Гран-Парадизо (около 635 квадратных километров) в северо-западной Италии — самый высокогорный альпийский парк. Он располагается вблизи горных массивов Монблан и Монте-Роза и включает величественный пик Гран-Парадизо.

Значение парка как природного резервата огромно, поскольку именно в этом районе между долинами реки Аоста на севере и реки Орко на юге обитают последние в Альпах горные козлы. Их спасли от истребления, когда они уже находились на грани вымирания.

Горы АльпыИстория горных козлов в Альпах весьма драматична. В течение 16 века они обитали во всем районе, однако в наше столетие сохранилось лишь около шестидесяти особей в окрестностях хребта Гран-Парадизо.

В 1856 году Гран-Парадизо был объявлен королевскими охотничьими угодьями Виктора Иммануила II. Это означало, что горные козлы стали строго охраняться, а в 1922 году был учрежден национальный парк. Численность горных козлов увеличилась, и они распространились из Гран-Парадизо на окружающие горные хребты, включая районы и на французской стороне границы. К 1938 году их насчитывалось до трех тысяч особей.

С начала второй мировой войны горных козлов отстреливали без всяких ограничений, и к 1945 году их осталось всего лишь 419 голов. Однако к 1954 году количество животных возросло до 2670.

Охрана горных козлов и последовавшее увеличение их численности в Гран-Парадизо позволили производить отлов животных и переправлять их в те районы, где они были истреблены.

Альпы фотоИтальянских горных козлов завезли в горы Швейцарии, Австрии и Германии и даже в такие отдаленные места, как Карпаты.

Таким образом, национальный парк, охраняя животных в одной стране, может приносить пользу многим другим странам.

Единственный в Швейцарии национальный парк — чудесный альпийский уголок площадью в 166 квадратных километров, горные вершины парка имеют различную высоту — от 1500 до 3700 метров. Он был основан в 1914 году, и таким образом первоначальная задача создания убежища для горных козлов давно осуществлена.

Важнейшие охотничьи животные в национальном парке — серны. Численность их довольно устойчива, тысяча двести животных живут в идеальном равновесии с окружающей средой. В парке, имеются и крупные популяции благородного оленя. Его поголовье быстро возросло, поскольку все хищники здесь были уничтожены.

Альпийские растенияБолее того, администрация национального парка еще недавно строго запрещала охоту на оленей, и их количество в настоящее время не соответствует природной емкости местообитаний.

Не регулируемое человеком увеличение поголовья благородного оленя (несмотря на миграцию оленей в соседние страны, где на них охотятся) приводит к полному уничтожению ими растительности лесных полян в ущерб другим травоядным животным и к невозможности возобновления лесной растительности.

Единственным фактором, в результате которого снизилась численность оленей, был ряд суровых зим с обильными снегопадами, когда животным не хватало корма. Согласно новому положению, отстрел проводится лишь зимой, когда большинство оленей уходят за границы национального парка.

Швейцарские АльпыНа растительный покров в Швейцарском национальном парке оказывает влияние также сухость климата. Вследствие этого его флора довольно бедна видами, деревья растут медленно, а фауна поразительно скудна, исключение составляют благородные олени, сурки, полевки и бесчисленные белозобые дрозды.

В Австрии и Германии на территории Альп имеется несколько природных резерватов. Наибольшую ценность представляют резерваты, расположенные на хребтах Хохтауэрн и Гросглокнер. Природоохранные организации Австрии долгое время пытались объединить два резервата в единый национальный парк. Один из крупнейших не тронутых рукой человека лесных массивов Альп находится в низкогорье Австрии, где произрастают смешанные буковые, еловые и пихтовые леса. Этот район сейчас частично объявлен резерватом.

Популярность: 2%

Оставить комментарий