Искусственный корунд фотоВас приветствует научный сайт Smotret-Mir.Ru! Хотим рассказать вам, как на одном химическом комбинате в отделе кристаллизации получают цветной искусственный корунд.

Именно тут рождаются красивые чудорукотворные рубины, которых ждут на ювелирных фабриках, на многих предприятиях часовой промышленности.

Для чего нужен искусственный корунд? К примеру, один килограмм искусственных рубинов — это шесть тысяч камней для часов различных марок. Сегодня ни один из современных часовых заводов не обходится без рубинов.

Искусственный корундМне приходилось видеть, как выращивают дубы, декоративные деревья, зеленый лук, но никогда раньше я не видел, как выращиваются драгоценные камни. Цвета корунда строго установлены и ограничены, они неповторимо богаты оттенками, меняющимися от игры света.

Искусственный корунд красного (алого) оттенка называют рубином. Если в гранях кристалла заключен голубовато-сероватый оттенок безоблачного неба, его называют сапфиром.

А есть и такие кристаллы, которые постоянно меняют свой цвет. Их называют александритами. Они то фиолетовые, то зеленоватые, то вспыхивают в них золотистые искры, будто весь солнечный спектр заключен в небольшом кристаллике минерала. Всё это драгоценные камни. И вот мы смотрим, как выращивают их.

Рубин каменьКак получают искусственный корунд? Чудесные кристаллы образуются в маленьких печках, при огромной вулканической температуре, от смеси горящего водорода с кислородом.

Сначала все просто: бесцветный порошок в бумажных мешках и ящиках, который приготовляют из глинозема — из того самого сырья, которое идет на выплавку алюминия.

Порошок много раз промывают дистиллированной водой, просеивают через сито, чтобы никаких примесей не осталось, и обжигают в печи при температуре 2050—2100° С.

Камень сапфирСмотреть можно только через синее окошечко. За стеклышком виден длинный стержень и на нем кристаллик. Это затравка, похожая на фитилек обыкновенной стеариновой свечи, но сделана из корунда. На этом блестящем фитиле и зарождается искусственный корунд.

В пламя тоненькой струйкой сыплется порошок окиси алюминия. Он плавится от жара, капает на затравку, и кристалл начинает расти. Чтобы вырос он большим, чистеньким и прозрачным рубином, нужен пристальный глаз.

За час рубин увеличивается до 8−10 миллиметров. Через 6 часов он достигает веса 60 граммов, и тогда наступает самый ответственный момент. От мастера кристаллизации требуется умение регулировать вулканическое пламя.

Камень корундЕсли кристалл держать в пламени сверх положенных минут, он станет больше и лучше, но может получиться и так, что он станет слишком хрупким и потеряет свою ценность. И вот последний момент: из-под факела вытаскивают длинный стержень, на конце его кристаллик в форме красного червячка. Это рубин. Он медленно остывает. Постепенно блеск червячка становится все более спокойным. Кристалл получен!

В аккуратном кабинете директора производственного объединения «Корунд» мы увидели витрину, где выставлены разновидности корунда. Когда падал на них луч солнца, камни светились, сверкали, блестели своими прекрасными гранями, в их глубине открывался яркий мир великолепия, какой бывает лишь в сказках.

Популярность: 7%

Один комментарий к “Искусственный корунд”

  1. Оля
    6 декабря 2012 в 0:23

    Красивые камушки, радуют мои глаза.

Оставить комментарий