Бородатая неясытьБородатая неясыть — самая редкая сова тайги. Она явно предпочитает чистые хвойные леса с огромными деревьями, но иногда встречается и в редких смешанных лесах поблизости от болот, а также в лесах, состоящих из одних только елей или сосен.

В своем наряде из густых перьев, с огромной головой и длинным хвостом, бородатая неясыть кажется столь же крупной, как и массивный филин. Но если ее «раздеть» или когда ее одеяние из перьев близко прижато к телу, видно, что она гораздо меньше филина.

Однажды в зимнюю ночь в Лапландии я слышал время от времени из темноты приглушенные крики совы. Я шел на лыжах и тихо двинулся по снежному насту в сторону доносившихся звуков.

Неясыть бородатаяГлубокие низкого тона звуки становились все ближе и ближе, и я предположил, что это, возможно, бородатая неясыть. Это была она, и я смог, к моему удивлению, приблизиться к ней совсем близко. Бородатая неясыть кажется менее осторожной, когда «поет» у своего гнезда, чем когда она охотится зимой.

Длиннохвостая неясыть представляет собой большую, но более легкую форму обыкновенной неясыти из более южных лесов. Болотистые нетронутые лесные районы тайги, в которых хвойные деревья представляют обилие мест для гнездования, составляют излюбленные места ее обитания.

Бородатая неясыть в основном ночная птица, но во время сезона коротких северных летних ночей она должна охотиться и днем. Заняв сук на сухой ели или усевшись на отдельной сосне среди болота, длиннохвостая неясыть следит за появлением полевок на земле или же летает, патрулируя прогалины, покрытые мохом берега и болота.

Популярность: 1%

Оставить комментарий