Архипелаги ЕвропыКрупнейшие архипелаги внутренних морей Европы находятся в Балтийском и Средиземном морях. Архипелаги Европы, расположенные между Швецией и Финляндией, Грецией и Турцией, состоят из тысяч островов, но это единственное, что их объединяет.

В процессе развития природы на них по-разному действовали самые разнообразные факторы. Если архипелаги Европы в открытом Атлантическом океане, такие, как, например, у берегов Шотландии, чаще всего представляют собой суровые клифы и голые скалы, архипелаги Балтийского и Средиземного морей имеют более плавные очертания.

АрхипелагиАрхипелаги Балтийского моря наделены каждый своими особенностями в зависимости от широты места. На юге, у юго-восточных берегов Швеции, берега и острова Блекинге одеты лиственными лесами. Светлая зелень бука, граба, дуба, липы и ясеня подступает к самому берегу моря, скрывая за собой луга и поляны, усыпанные цветами.

Граница между прекрасным прибрежным лиственным лесом юго-востока Швеции и менее пышной растительностью внешнего архипелага определяется не одним только геологическим прошлым, высотой места над уровнем моря и воздействием ветра и моря.

Архипелаг фотоОна также связана с историей обработки земель или с историей распределения земель между крупными землевладельцами и сельскими общинами за последние пять-шесть столетий.

Вдоль побережья и на островах восточного Блекинге бросается в глаза то обстоятельство, что лиственные леса сохранились только в тех местах, где о лесах заботились, и где выпас скота ограничивался.

Распределение растительности на архипелагах очень сходно с распределением ее в горах. Хвойные деревья растут на островах, расположенных ближе к побережью европейских стран.

Естественно, что и фауна такого неоднородного района должна быть разнообразной. Лебеди-шипуны, кряквы, чомги обитают не только в прибрежных водах, но и на внутренних озерах.

Европейские архипелагиДальше от побережья попадаются черные турпаны, хохлатая чернеть, большой и длинноносый крохаль. Орланы-белохвосты строят свои большие гнезда на вершинах одиноких сосен.

Архипелаги Европы, расположенные еще дальше в море, — царство гаг, атлантических чистиков и гагарок. На архипелаге от Стокгольма до самых внешних шхер обитает множество чаек и крачек.

Стокгольмский архипелаг имеет необычный вид, когда на него смотришь сверху. Он состоит не менее чем из 24 тысяч островов, иллюстрирующих все возможные фазы развития островов в зависимости от продолжительности периода своего существования после того, как они выступили из-под воды.

Архипелаги в ЕвропеВ мае и июне до того, как лето погасит яркую зелень листвы деревьев и отпылает пламя орхидей, все архипелаги Европы — просто райское место. Отполированные скалы защищают от ветра цветущие луга, где черемуха распространяет свой сладкий аромат и бабочки порхают с цветка на цветок. На закате воздух напоен тонким ароматом ландыша, цветущего в плотном ковре под покровом рябины и лещины.

Далеко в просторах морей, где скалистые острова лишены деревьев, в середине лета, когда солнце едва заходят за горизонт, цветами покрываются и скалы. Кажется невероятным, чтобы растения могли закрепиться на скалах и противостоять самым свирепым штормам.

Популярность: 5%

Оставить комментарий