Древняя КесарияОбразовательный сайт Smotret-Mir.Ru приветствует своих читателей. Сегодня мы изучим комплексы древних построек и археологические парки Израиля, который ассоциируется у нас с чем угодно, только не с античными руинами.

А между тем на территории страны есть археологические парки, в сравнении с которыми бледнеют итальянские Помпеи. Впечатляющие развалины сохранились, например, возле приморского города Кесария.

Древняя Кесария связана с персонажем, оставившим на Святой земле немало следов, — с царем Иродом, истребителем младенцев и великим строителем. Здесь Ирод продемонстрировал созидательную сторону своего непростого характера: получив от римских властей маленький приморский поселок, за пару десятилетий превратил его в грандиозный порт и город, ставший официальной резиденцией римских прокураторов.

Древние постройки ИзраиляДля портовых сооружений использовали огромные бетонные блоки, которые до сих пор можно увидеть у побережья. Их получали из затвердевающей в воде смеси вулканического пепла и туфа.

Размах строительства на берегу тоже удивляет — огромный ипподром с трибунами и хозяйственными помещениями, полукруг театральной сцены, виллы богатых горожан с мраморными полами, по которым запросто ходят туристы.

Но посмотреть на развалины — это еще полдела. А как насчет личной беседы с царем Иродом, Понтием Пилатом, султаном Бейбарсом, разрушившим Кесарию, или бароном Ротшильдом, на чьи средства велись раскопки? Пообщаться со всеми этими славными людьми можно в образовательном центре при археологическом парке.

Древняя Кесария в ИзраилеВ небольшом темном помещении расставлено несколько терминалов с голографическими проекторами. Подходишь к экрану, выбираешь интересного персонажа из истории региона — он тут же возникает перед тобой и начинает болтать о своей судьбе. Можно задать герою какой-нибудь вопрос из предложенного списка: «Как прошло ваше детство?», «Как вы оказались в Кесарии?».

Правда, ответы довольно примитивные, типа «Я приехал сюда во главе войска!». Действительно, и добавить-то нечего.

Цена комбинированного билета для визита в археологический парк и образовательный центр — 36 шекелей. Добираться удобнее всего на машине, автобусы №76 и 77 ходят сюда только из города Хадера, до которого тоже нужно доехать.

Руины города СкифополисаДругой достойный внимания комплекс древних построек расположен практически на другом конце страны, в Иорданской долине, неподалеку от озера Кинерет, возле городка Бейт-Шеан. Поселения здесь существовали еще в эпоху неолита, но главные сокровища остались от эллинских и римских времен.

Это руины огромного города Скифополиса, рассчитанного на десятки тысяч жителей. Археологи обнаружили в нем все, без чего греки и римляне несколько тысячелетий назад не мыслили себе достойной жизни: театры, храмы, термы и канализационную систему, виллы, довольно крупную улицу с мозаичным тротуаром.

Национальный парк Бейт-ШеанаИ ничего, что от храмов остались только обломки колонн, а от античного театра лишь нижние ярусы зрительских рядов — в целом картинка складывается эффектная. Тем более что можно оценить не только отдельные детали, но и план города в целом — если подняться на холм рядом со Скифополисом.

Холм, как и сами развалины, послужил декорацией к фильму «Иисус Христос — суперзвезда». На вершине даже сохранился фрагмент декораций — сухое дерево, на котором повесился Иуда. Некоторые туристы по наивности думают, что дерево тоже настоящее, историческое.

Древний СкифополисБилет в национальный парк Бейт-Шеана стоит 34 шекеля, приехать сюда можно из Иерусалима на автобусе №412 компании Egged.

Какой бы дальний маршрут из Тель-Авива вы ни выбрали, все равно от Иерусалима никуда не деться. Не стоит тратить время, объясняя, почему в Израиле все пути ведут в этот город — понятно, что без Иерусалима путешествие по Святой земле будет неполным и неинтересным.

Античный город КесарияТакже бессмысленно вкратце перечислять иерусалимские храмы, музеи и исторические памятники, которым посвящено достаточно книг и статей. Зато есть повод именно сейчас отправиться в главный город Святой земли: недавний конфликт с палестинской автономией отпугнул многих туристов, собиравшихся посетить страну, и при этом сыграл на руку расчетливым путешественникам.

Если оценивать обстановку в стране не по выпускам новостей, а по собственным впечатлениям, трудно понять, чего здесь бояться. Любой москвич, садясь в маршрутку или возвращаясь домой по темной улице, рискует куда больше, чем турист в спокойном Иерусалиме.

Сейчас, когда доверяющие новостям иностранцы отказались от поездок в Израиль, там стало еще приятнее — народа в Старом городе меньше, прогулки по улицам доставляют массу удовольствия, у святынь храма Гроба Господня ни толпы, ни давки. Вряд ли такая благодать продлится долго, так что надо пользоваться возможностью!

Популярность: 1%

Один комментарий к “Археологические парки Израиля”

  1. Таня
    11 марта 2015 в 12:52

    Спасибо за интересную статью!

Оставить комментарий