Добыча нефти в НорвегииВ семидесятые годы 20 века разведка и добыча нефти в Норвегии осуществлялись в водах южнее 62-й параллели. По решению норвежского стортинга в восьмидесятые годы началось пробное бурение морского дна севернее 62-й параллели.

Нефтяников ожидают там еще более суровые испытания. Наряду с трудными климатическими условиями и бурным морем они столкнутся с глубинами, превышающими триста метров.

Добыча нефтиНа норвежском шельфе в 1983 году действовало 10 плавучих буровых установок. Несколько сокращается добыча нефти в Норвегии на самом крупном нефтегазовом месторождении «Экофиск», дававшем 12−15 миллионов тонн нефти в год. (В 1980 году на него приходилось 75 процентов всей добычи).

Ожидается ввод в эксплуатацию другого крупного нефтегазового месторождения — «Гулфакс». Также проектируется крупное строительство нефтепровода от него до Бергена (протяженностью около 200 километров).

Районы добычи нефтиДалее нефтепровод будет продлен по суше до нефтеперегонного завода в Менгстаде. С 1980 года добыча нефти в Норвегии, а также газа в норвежском секторе Северного моря остается стабильной на уровне около 50 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

В нефтегазодобыче и в связанных с ней видах деятельности в 1982 году было занято 45 тысяч человек, или два процента самодеятельного населения. Основная часть работ по разведке на нефть перемещается на север. Обнаружены новые запасы нефти вплоть до Тромсё.

С перемещением нефтедобычи на север постепенно будут передвигаться в северном направлении и береговые службы и предприятия этой отрасли хозяйства.

Нефть Северного моряНефть Северного моря не спасла Норвегию от экономических трудностей, одолевающих и другие страны Европы. Добыча нефти в Норвегии косвенно способствовала тому, что Норвегия имеет большую внешнюю задолженность (в расчете на душу населения), чем другие европейские страны. Ведь оснащение промыслов требует огромных средств и большая часть их изыскивается за счет внешних займов.

Добывать природные богатства в виде нефти и газа всегда небезопасно, а в холодном Северном море на больших глубинах — даже опасно. С тех времен по сегодняшний 2012 год проделано много работы по разведке всех месторождений, придумано много умной техники, но человеческие жизни так и продолжают забираться стихиями моря.

Популярность: 5%

Оставить комментарий