Остров КаприОстров Капри — самый знаменитый остров в Неаполитанском заливе и один из наиболее популярных туристских курортов в мире, представляет собой известняковый утес, поднимающийся прямо из моря.

Гора Соларо 589 м высотой — высочайшая точка острова Капри. Нижние части горных склонов террасированы, их занимают виноградники и оливковые рощи. Выше растет кустарник, а в некоторых ущельях — вечнозеленые дубы.

Выступы крутых и во многих местах недоступных скал покрыты травянистой и кустарниковой растительностью — темно-зеленым миртом, желтым дроком и голубыми колокольчиками. Плющ и жимолость расписали зелеными узорами белый известняк.

Отдых на КаприЯркие, грациозные ящерицы снуют взад и вперед среди растительности по белым скалам. На открытых нераспаханных участках растут многочисленные агавы, а самые высокие горные плато украшает нежник.

Капри — остров перелетных птиц. Он издавна славился мириадами маленьких птичек, которые отдыхают среди кустарников, покрывающих остров. К сожалению, в течение многих веков их безжалостно преследовали — отлавливали или стреляли. Огромное количество мелких птиц на пути к местам гнездовий в Северной Европе оканчивали свою жизнь на кухонных плитах в Италии.

Остров Капри ИталияОхота на птиц в Италии долгое время отравляла существование итальянским биологам, так как мигрирующие птицы — объект изучении биологов всего мира. В тридцатые годы охота на птиц в этой стране была запрещена. Потом началась вторая мировая война, и закон, превративший остров Капри в птичий заповедник, был отменен. В наши дни люди, интересующиеся этим вопросом, пытаются защитить птиц на Капри, и их усилия имеют некоторый успех.

Поскольку изучение мигрирующих птиц необычайно важно для орнитологов, Шведское орнитологическое общество организовало исследовательскую станцию на острове Капри. Сотрудников ее больше всего интересуют мигрирующие в ночное время представители воробьиных, для которых остров Капри — место отдыха и кормления.

Фото острова КаприС острова Капри виден Салернский залив, ограниченный полуостровом Сорренто и равнинами вокруг Паестума и Агрополи, за которыми возвышаются горы Лукании. Эта местность была аграрной провинцией, колонизированной греками еще до того, как мир был покорен Римом. Величественные развалины греческого храма в Паестуме — память о греческом владычестве.

Земли же здесь, как и раньше, обрабатываются. На плодородных равнинах земледелие более интенсивное, чем где-либо в Европе. Ежегодно на этих не имеющих себе равных почвах выращивают четыре — пять урожаев.

Италия КаприХотя часть области Кампания между Салерно и Паестумом — самый густонаселенный район для сельского хозяйства в Европе, почвы из века в век сохраняют свое плодородие. Можно ли это объяснить близостью Везувия? Почвы на вулканических туфах, «удобренные» пеплом и принесенным ветром гумусом, славятся своим плодородием.

Как на известняковых плитах в Паестуме, так и среди развалин других древних итальянских городов под лучами солнца греется огромное число ящериц. Древние развалины представляют большой интерес для естествоиспытателя.

Популярность: 1%

Оставить комментарий