Леса ЕвропыУ подножия широкого полукруга гор, в окрестностях Рима, лежит холмистая равнина Кампания-ди-Рома. Это древняя земля пастухов. Некогда, вероятно после того, как были вырублены леса, она обрабатывалась и давала высокие урожаи зерновых.

Позже равнина вновь превратилась в пастбищные земли. В наши дни почвы настолько обеднели, что во многих местах лишь овцы и козы в состоянии добыть себе пропитание. Пастбища стали подниматься вверх, захватывая горные склоны и изменяя их облик.

Последствия оказались тем губительнее, что уничтожение лесов, выпас скота и вытаптывание растительности открыло путь эрозии и превратило плодородную местность в оскудевшие земли.

Леса ИталииНа многие километры вокруг Рима раскинулась Кампания — бескрайняя пустошь, где зимой пасутся огромные стада овец, а летом нет почти никаких признаков жизни, лишь несколько рощ протянулись в основном вдоль глубоких русел рек. Их пышная  растительность — отдаленное напоминание о галерейных лесах, до сих пор сохранившихся в горах.

В зарослях много певчих птиц, на солнце греются змея, а по ночам слышится хор лягушек. В июне почва высыхает и в рощицах воцаряется тишина, из живых существ здесь остаются, пожалуй, только насекомые.

Природа РимаВ горах вокруг Рима кое-где еще сохранились лесистые долины, где можно бродить под зеленым пологом. Солнце посылает щедрые лучи на кроны деревьев и теплая коричневая земля под ногами покрыта изящным узором из солнечного света и теней, повсюду пахнет перегноем.

Вряд ли эти рощи можно назвать нетронутыми, но они дают некоторое представление о том, как выглядели первозданные леса.

Многие из этих рощ должно быть, насчитывают по нескольку сотен лет. Кое-где на отдельных холмах растут старые узловатые оливы, и непонятно, были они высажены здесь, или выросли сам по себе.

Красоты РимаВ других местах виднеются густые рощи могучих каштанов, которым, должно быть, по пятьсот — шестьсот лет. Они образуют редкостные леса, и хотя их кроны соприкасаются, лучи солнца легко проникают сквозь них.

Обычно на земле под деревьями пасутся животные, поедающие все молодые побеги, поэтому у деревьев нет надежды на самовозобновление, хотя они приносят такой богатый урожай, что коричневые блестящие каштаны ковром устилают землю.

В октябре, когда лопается кожура и раскрывается желтая колючая оболочка плода, леса наполняются звуком падающих каштанов.

Популярность: 1%

Оставить комментарий